Значение бактисубтила в лечении диарей и дисбактериозов

Рисунок 1. Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки при дисбактериозе Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта во многом зависит от биоценоза кишечника. Многочисленные представители кишечной микрофлоры (только в толстой кишке




Рисунок 1. Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки при дисбактериозе

Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта во многом зависит от биоценоза кишечника.

Многочисленные представители кишечной микрофлоры (только в толстой кишке находится около 1015 микроорганизмов) очень чувствительны к малейшему изменению состояния здоровья и условий жизни человека. Деловая поездка или путешествие во время отпуска в отдаленный район, а уж тем более переезд человека на новое место жительства, изменение состава, качества воды и пищи вызывают дисбаланс микроэлементов. Это сразу же отражается на равновесии между нормальной и патогенной флорой кишечника, чаще в пользу последней. У людей развивается дисфункция кишечника, возникает тошнота, рвота, нередки поносы, получившие название «диарея путешественника».

Но не только изменение состава воды и пищи влияет на баланс микроорганизмов, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта. Причиной развития дисбактериоза может стать воздействие аллергенов, токсикоинфекция (инфекционная диаррея), отравления химическими веществами, воздействие ионизирующего излучения. Наиболее часто дисбаланс кишечной флоры возникает на фоне приема больным различных лекарственных препаратов — антибиотиков, сульфаниламидов.

Рисунок 2. Нормальная слизистая оболочка тонкой кишки после лечения бактисубтилом (эндофото)

Если вовремя не принять мер, направленных на коррекцию развившегося дисбактериоза, прогрессирование состояния способно привести к обезвоживанию организма, ослаблению иммунной системы.

Существует множество способов борьбы с дисбактериозом. В настоящее время наибольшее распространение получает двухкомпонентная терапия, включающая назначение антибиотиков широкого спектра действия и биопрепаратов. Перед антибиотиками ставится задача уничтожения всех микробных тел, находящихся в кишечнике, а затем производится заселение нормальной кишечной флоры с помощью биопрепаратов, содержащих лиофилизированную культуру различных микроорганизмов (бифидо-, лакто- и колибактерии). Однако подобный способ лечения является порочным, так как при назначении антибиотиков погибают не только патогенные штаммы, но и представители нормальной флоры. Применение антибиотиков широкого спектра действия может вызвать различные аллергические реакции. Но самое главное — при их применении могут вырабатываться штаммы патогенных микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков, и в дальнейшем при более тяжелых заболеваниях данные лекарственные препараты окажутся неэффективными. Назначение двухкомпонентной терапии неоправданно с экономической точки зрения из-за высокой стоимости антибиотиков широкого спектра действия последних модуляций.

Другой способ лечения дисбактериоза — назначение различных бактериофагов. Он отличается высокой эффективностью и избирательным действием, стойкими отдаленными результатами. Предварительно следует провести бактериологическое исследование каловых масс больного на биоценоз и чувствительность флоры к бактериофагам. Недостатками такого способа являются отсроченность назначения препаратов (в среднем на 3—5 дней) в связи с необходимостью проведения микробиологической диагностики и дороговизна самих бактериофагов.

Для большинства пациентов, страдающих временными и не очень глубокими нарушениями биоценоза кишечника, о которых говорилось выше, требуется способ лечения, когда наряду с подавлением патогенных микроорганизмов должна стимулироваться к росту нормальная кишечная микрофлора. Важно, однако, чтобы лечение не имело побочных эффектов, было относительно недорогим. Курс лечения должен быть не более 1 недели и содержать минимальное количество лекарственных форм, ежедневно принимаемых пациентом. Наиболее полно таким требованиям отвечает давно известный, но несколько забытый на фоне новых форм биопрепаратов и антибиотиков препарат немецкой фирмы Hoechst Marion Roussel бактисубтил R. Бактисубтил представляет собой капсулы, содержащие споры бактерий культуры Bacillus cereus IP 5832. Они устойчивы к действию желудочного сока, без повреждений проходят желудок и прорастают в активную вегетативную форму в просвете кишки. Живые активные бактерии продуцируют ферменты. В результате процесса расщепления среда кишки становится кислой. Тем самым процесс гниения останавливается, прекращается повышенное газообразование, уничтожаются патогенные микроорганизмы и создаются условия для роста нормальной кишечной флоры и восстановления биоценоза кишечника. Вегетативные формы бациллуса способствуют восстановлению синтеза витаминов группы В и Р. К тому же этот препарат резистентен к действию многих антибиотиков и сульфаниламидных препаратов и может с успехом использоваться в комбинированном лечении. Бактисубтил восстанавливает кислую среду кишки, выводится из организма в течение 48 часов, при применении в рекомендованных дозах не вызывает каких-либо побочных явлений. Он обладает иммуннокорригирующим действием, повышая иммунную защиту кишечной стенки. Его можно применять даже у детей грудного возраста. Курс лечения бактисубтилом в среднем составляет 4 дня при приеме 2 — 3 раза в сутки. Капсулы принимаются за 1 час до еды. При затруднении проглатывания капсулы или при лечении детей младшего возраста капсулу следует вскрыть, а ее содержимое растворить в небольшом количестве жидкости. Бактисубтил нельзя запивать горячим питьем, во время лечения не следует принимать алкогольные напитки. В отличие от многих других лекарственных средств бактисубтил может храниться в сухом месте при комнатной температуре.

Таким образом, бактисубтил R — уникальный биологический препарат для лечения диарей и дисбактериозов различного генеза. Не вступая в конфликт с макроорганизмом, бактерии занимают свою экологическую нишу, способствуя нормализации биоценоза кишечника, восстанавливают процессы брожения и синтеза витаминов в кишке. Его с успехом можно использовать в составе пищи («диарея путешественников»), при кишечном дисбактериозе, развившемся в результате приема антибиотиков, химио- или лучевой терапии, а также в качестве вспомогательного средства при инфекционной диарее.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт