Психоневрология
Психоневрология — Раздел психиатрии и невропатологии. Неврозы и другие пограничные состояния, методы их предупреждения. Диагностика, лечение и профилактика нервных болезней.
Введение. III Всероссийский нейроконгресс с международным участием собрал 10-11 октября 2025 года в Москве неврологов, нейрохирургов, а также специалистов сопутствующих областей
Предложена дименсиональная модель небредовой ипохондрии, включающая пересечение нескольких психопатологических рядов.
Рассмотрены современные представления о проявлениях, причинах, патогенезе и терапии астении и ипохондрии, их возможной связи с дефицитом железа.
Анксиолитики могут рассматриваться как препараты выбора при тревожных расстройствах, связанных с беспокойством о здоровье.
В лекции рассмотрены основные доказательные данные по когнитивным нарушениям в пожилом возрасте с позиции ранней диагностики, патогенетической и симптоматической фармакотерапии.
Как выбрать антидепрессанты исходя из особенностей клинической картины депрессии, наличия соматической патологии и личных предпочтений пациента?
В обзоре, подготовленном по материалам лекции, мы поговорим о роли стресса и баланса корковых и подкорковых систем регуляции эмоций в развитии тревожных расстройств и о том, как механизм развития тревоги влияет на выбор терапевтической стратегии.
Астенический синдром сопровождает многие соматические заболевания и психические расстройства. В чем заключается проблема дифференциальной диагностики разбираемся в лекции.
О тесной взаимосвязи астении и дефицита железа, а также возможностях ранней диагностики и терапии препаратами железа с точки зрения улучшения качества жизни.
Почему тревога может влиять на возможность зачать ребенка? За счет чего переживания влияют на гормональный фон женщины? Ответы в лекции.
Роботизированные тренажеры обладают уникальными функциями и уровнем эффективности в реабилитации пациентов с детским церебральным параличом.
Эрготерапия эффективна в реабилитации пациентов после инсульта, восстановлении возможности самообслуживания и профессиональной деятельности.
В лекции разбираем значимые для диагностики астении признаки, а также возможности экспресс-диагностики астенических нарушений.
Слушателям представляется технология формулирования психиатрических диагнозов с использованием диагностического интервьюирования.
В лекции рассматриваются клинические особенности первичных и вторичных астенических синдромов с акцентом на заболевания пищеварительной системы.
Об особенностях действия различных препаратов из группы анксиолитиков, их преимуществах и недостатках - во второй части лекции.
Какие структуры в головном мозге отвечают за принятие решений? Как помочь высококвалифицированным специалистам в сохранении их работоспособности? Ответы в лекции.

