- В Москве с 21 по 25 апреля состоялся V Российский конгресс «Человек и лекарство» под председательством академика РАМН А. Г. Чучалина. В работе конгресса приняли участие врачи из всех регионов России, ряда европейских государств и стран СНГ. В рамках конгресса помимо научных и научно-практических симпозиумов прошла выставка лекарственных средств, изделий медицинского назначения, современных информационных технологий.
- В апрельском номере журнала Science опубликован отчет об испытаниях вакцины против Stafilococcus aureus. Вакцина препятствовала развитию болезни у инфицированных S. aureus мышей, блокируя выработку токсинов. Во всем мире более сотни тысяч пациентов в год лечатся от стафилококковой инфекции. Начинается она с минимальных, обычно кожных, проявлений или раневой инфекции, но нередко переходит в генерализованные формы, крайне плохо поддающиеся лечению. Созданная вакцина поможет снизить частоту осложнений. Это особенно важно для больных с искусственными клапанами сердца, а также для пациентов, в лечении которых используются системы переливания крови, катетеры.
- С 16 по 20 июня 1998 года в Москве в Совинцентре на Красной Пресне пройдет Второй Международный конгресс с участием организации «Паллиативная медицина и реабилитация в здравоохранении». Устроители Конгресса — фонд «Паллиативная медицина и реабилитация больных» и Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена. Во время работы конгресса будет открыта выставочная экспозиция отечественных и зарубежных фармацевтических компаний.
- Журнал Lancet опубликовал результаты лабораторных исследований, в которых с помощью искусственно синтезированной РНК производились изменения в генах, вызывающих глиому у мышей. В ближайшее время будут проводиться клинические испытания.
- По сообщению агентства Reuter, британские ученые разработали экспресс-анализ на наличие E. coli в продуктах, продаваемых в магазинах и ресторанах «быстрого питания». Вскоре будет разработан и внедрен тест на наличие сальмонелл.
- Журнал Circulation сообщил, что у 30% больных с тромбоэмболиями сосудов конечностей находят онкологические заболевания различной локализации. Стоит вопрос, считать ли тромбоэмболию сосудов конечностей ранним маркером злокачественных опухолей.
- По сообщению журнала Lancet, нет достоверных данных, подтверждающих увеличение риска развития болезни Крейнцфельда — Якоба у людей, употребляющих в пищу свинину, баранину, жирные сорта сыра, молоко. Однако людям, в семьях которых были случаи деменции в связи с этим редким наследственным заболеванием, лучше воздержаться от употребления перечисленных продуктов.
- Американские маммологи считают, что женщины с такими симптомами рака молочной железы, как боль, изменение формы железы, втяжение соска, чаще откладывают свой визит к врачу, чем женщины, обнаружившие у себя даже маленький узелок. Американские маммологи периодически выпускают популярные брошюры для женщин, разъясняя первые признаки рака, особо указывая, что промедление в постановке диагноза значительно ухудшает прогноз.
- Во всем мире более 100 тыс. человек в год умирает по причине повышенной чувствительности к медикаментам или извращенной реакции на них. Канадская медицинская ассоциация призывает назначать как можно меньше лекарственных средств, использовать монотерапию и немедикаментозные методы лечения.
- Заболеваемость туберкулезом в 1997 году сократилась на 7% по сравнению с ее уровнем, наблюдавшимся пять лет назад. По сообщению Центра профилактики и контроля за болезнями в Атланте, добиться таких результатов стало возможно только благодаря строгой системе профилактики и интенсивному лечению вновь заболевших.
- По сообщению медицинской школы Бостонского университета, люди, «пережившие» онкологическое заболевание в детстве или в молодом возрасте, имеют намного более высокий риск заболеть раком в более старшем возрасте по сравнению с контрольной группой. Это связывается с возможным мутагенным действием на клетки химио- и радиотерапии.
- Люди, пережившие землетрясение в Хайкине (Япония) в 1995 году, сразу после переселения во временные дома стали жаловаться на боли в горле и заложенность носа. Только недавно выяснилось, что дома были сделаны из фанеры, которая при незначительном повышении температуры выделяла формальдегид. Людям предоставили новое жилье, после чего жалобы прекратились.