- Австрийские ученые серьезно обсуждают возможность трансплантации легких детям, нуждающимся в этой операции. В клинике Венского университета были обследованы десять детей, получивших донорские легкие в 1991 году. Все пациенты находились на иммунносупрессивной терапии. Двое детей умерли от облитерирующего бронхиолита, один погиб от вирусной пневмонии и один — от сепсиса. Шесть детей живы по настоящее время. Остается много нерешенных проблем с подбором донора, с иммуномодулирующей терапией, с постоперационными осложнениями. Ученые продолжают изучать вопрос о возможности трансплантации в детском возрасте.
- Шестидневный человеческий эмбрион способен разрушать микроскопические участки в эндометрии матки и таким образом прикрепляться и развиваться дальше. По данным испанских медиков, оплодотворенное яйцо при движении из фаллопиевых труб к матке выделяет специальное вещество, способствующее разрушению участка эндотелиальной выстилки матки размером в 100 мкм.
- Исследователи из Университета Северной Калифорнии выдвинули предположение, что спаечная болезнь, проявляющаяся как довольно частое осложнение после гинекологических и абдоминальных операций и вызывающая бесплодие, эктопическую беременность, хронические боли и кишечную непроходимость, может быть предотвращена введением антител, направленных на нейтрализацию склеивающих молекул, относящихся к гликопротеидам и непосредственно участвующих в формировании новых кровеносных сосудов, заживлении ран. В настоящее время витаксин — препарат человеческих антител — испытывается на онкологических больных.
- Возобновила свою работу больнично-поликлиническая секция научного хирургического общества Москвы и Московской области. Заседания секции проводятся в последний четверг каждого месяца в 16.00 в конференц-зале 30-го корпуса ГКБ № 4 по адресу: 1-й Павловский переулок, д. 25, городская клиническая больница № 4, 30-й корпус, 5-й этаж. На 57-м заседании секции был заслушан доклад А. Ц. Буткевича «Диагностическая и лечебная тактика у больных с осложненной варикозной болезнью на догоспитальном этапе». Докладчик отметил, что первично необходимо определить характер, уровень и степень поражения венозной системы конечностей, уточнить состояние клапанного аппарата. Для консервативного лечения целесообразно отказаться от мазевых повязок, а использовать жидкие антисептики, при развитии грануляции и эпитализации — повязки с коллагеновыми покрытиями. Значительно сокращает сроки эпитализации использование наружной переменной пневматической компрессии с помощью аппарата АПКУ-5.
- Согласно материалам журнала Американской медицинской ассоциации компьютерная томография является наиболее точным и информативным методом диагностики аппендицита в детском возрасте. В детской клинике медицинской школы Гарварда был проведен осмотр 139 детей с неявно выраженными симптомами аппендицита. Маленькие пациенты были обследованы с помощью УЗИ. При неопределенности диагноза дети подверглись компьютерной томографии с введением контраста через прямую кишку. По мнению авторов, результаты такого исследования информативны в 94% случаев. Возможность широкого применения компьютерной томографии в диагностике аппендицита в детском возрасте требует дальнейшего изучения.