Тесты по геронтологии и гериатрии

для квалификационного экзамена по общей врачебной практике (семейной медицине) Контрольные задачи по геронтологии и гериатрии составлены для проверки знаний и умений врачей общей практики (семейных врачей), необходимых им для оказания квалифицированной




для квалификационного экзамена по общей врачебной практике (семейной медицине)

Контрольные задачи по геронтологии и гериатрии составлены для проверки знаний и умений врачей общей практики (семейных врачей), необходимых им для оказания квалифицированной терапевтической помощи лицам пожилого и старческого возраста. Для осуществления самоконтроля ответы на все задачи сопровождаются комментариями, которые содержат обоснование правильного их решения

1

Назначение какого препарата наиболее целесообразно для лечения артериальной гипертонии (АД 190/10 мм рт. ст., ЧСС 60 в мин) у 73-летнего больного с сопутствующим сахарным диабетом и подагрой?

А Клофелин
Б Коринфар
В Гипотиазид
Г Триампур
Д Анаприлин

2

70-летний мужчина в течение года жалуется на головокружение, обмороки, пошатывания при ходьбе. Дважды наблюдались приступы мерцания предсердий. ЧСС 54 в мин, АД 160/75 мм рт. ст. Какие исследования могут быть использованы для уточнения диагноза?

А Пробы с атропином и изопротеренолом
Б Проба с калия хлоридом
В Проба с физической нагрузкой
Г Суточный мониторинг ЭКГ
Д Электрофизиологическое исследование

3

Процесс старения проявляется изменениями обмена веществ, структуры и функций различных органов и систем организма. Укажите, какие из нижеперечисленных изменений деятельности функциональных систем наблюдаются при старении.

А Происходит резкое снижение основного обмена
Б Значительное уменьшение содержания воды внутри клеток
В Уменьшение максимальной емкости легких
Г Уменьшение величины почечного кровотока
Д Снижение скорости кровотока

4

Какие изменения функционирования различных органов и систем, вызванные высоким уровнем двигательной активности стареющего человека, препятствуют процессам преждевременного старения организма?

А Улучшение функционирования центральной нервной системы и повышение устойчивости организма к стрессовым ситуациям
Б Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы
В Замедление темпа снижения мышечной работоспособности
Г Снижение интенсивности окислительно-восстанови- тельных реакций
Д Повышение иммунологической реактивности

5

У 72-летней женщины с нарастающей общей слабостью выявлена анемия (гемоглобин крови 100 г/л). Гематокритное число 28%, ретикулоциты 50%, лейкоциты 7,3х109/л, нейтрофилы 65%, тромбоциты 210х109/л.
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 34%, среднее содержание гемоглобина в эритроците 30 пг/эритроцит. Средний объем эритроцита увеличен до 104 мкм. Укажите наиболее вероятный диагноз.

А Острый лейкоз
Б Апластическая анемия
В Аутоиммунная гемолитическая анемия
Г Железодефицитная анемия
Д Сидеробластная анемия

1 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Б

Блокаторы кальциевых каналов являются препаратом выбора при лечении артериальной гипертонии с учетом их антиангинального эффекта, способности уменьшить после- и преднагрузку (полный эффект у больных с сопутствующей застойной сердечной недостаточностью) и отсутствия нежелательного влияния на обмен веществ.

Применения клофелина для постоянной терапии артериальной гипертонии следует избегать, так как этот препарат приводит к резким перепадам артериального давления, к нему быстро развивается толерантность, что требует увеличения доз, а быстрая отмена невозможна из-за опасности развития синдрома отмены. Кроме того, клофелин, так же как и анаприлин, уменьшает частоту сердечных сокращений, что нежелательно для больных пожилого возраста, имеющих исходно тенденцию к брадикардии за счет увеличения тонуса вагуса и снижения чувствительности к симпатическим влияниям. Наличие у больных сахарного диабета и подагры ограничивает применение тиазидных препаратов (гипотиазида, триампура) и бета-блокаторов.


2 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ А, Г, Д

Сочетание синусовой брадикардии с пароксизмами мерцания предсердий и признаками преходящей ишемии головного мозга характерно для синдрома слабости синусового узла. Наиболее информативным методом диагностики этого состояния является электрофизиологическое исследование, позволяющее выявить увеличение корригированного времени восстановления функции синусового узла и синусо-предсердного проведения. Эпизоды асистолии при синдроме слабости синусового узла могут быть зарегистрированы при суточном мониторировании ЭКГ.

Определенное диагностическое значение имеют пробы с атропином (1-2 мг внутривенно) и изопротеренолом (1-2 мг внутривенно). При введении этих препаратов у больных синдромом слабости синусового узла частота сердечных сокращений не превышает 90 в мин.


3 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ В, Г, Д

Несмотря на существенные изменения в разных звеньях обмена и функций организма при старении, ряд гомеостатических величин (уровень сахара в крови, кислотно-основное состояние, онкотическое давление, внутриглазное давление, содержание воды в клетке, мембранный потенциал многих клеток и др.) резко не изменяется, хотя они и легче нарушаются в старости. Это сохранение гомеостаза при существенных возрастных изменениях организма связано с мобилизацией приспособительных механизмов на основе процессов саморегуляции живых систем.


4 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ А, Б, В, Д

Каждое движение — не только результат нервных импульсов из центральной нервной системы, но и причина возникновения множества сигналов, идущих от двигательного аппарата в различные органы и функциональные системы. При этом стимулируется их работа, ускоряются обменные процессы, способствуя обновлению деятельных тканей и повышая функциональные возможности организма стареющего человека.


5 ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ Д

У больной увеличен объем эритроцитов и уменьшено число ретикулоцитов. Железодефицитная анемия сопровождается микроцитозом, а аутоиммунная гемолитическая анемия — ретикулоцитозом. Наличие апластической анемии и острого лейкоза маловероятно, учитывая нормальное число лейкоцитов и тромбоцитов. Таким образом, наиболее вероятен диагноз сидеробластной анемии. Картина периферической крови у больных с сидеробластной анемией отличается разнообразием морфологии эритроцитов: могут наблюдаться микроцитоз и макроцитоз, гипохромия и нормохромия. Для подтверждения диагноза необходимо исследование пунктата костного мозга со специальной окраской (реакция с прусским голубым, окраска Перла).


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт