В чем особенность течения туберкулеза на современном этапе?
Почему в схеме комплексной терапии туберкулеза необходимо использовать иммуномодуляторы?
Tуберкулез — это специфическое инфекционное заболевание, развивающееся в ответ на попадание в организм микобактерий туберкулеза (МБТ). Туберкулез может поражать все органы и системы организма человека, но наиболее часто — органы дыхания. В настоящее время туберкулез признан ВОЗ глобальной проблемой, наносящей колоссальный экономический и биологический ущерб. В России эпидемиологическая ситуация по туберкулезу характеризуется наличием у большинства больных обширных, запущенных форм туберкулеза, с деструкцией и бацилловыделением, эффективность лечения при этом снижена. В сложившихся неблагоприятных условиях основными противотуберкулезными мероприятиями следует считать выявление и лечение больных туберкулезом.
Различные авторы указывают на многообразие факторов, имеющих существенное значение в развитии туберкулезного воспаления. Среди них большая роль принадлежит иммунологическим процессам, в связи с чем туберкулез может быть признан классическим примером иммунного воспаления. Состояние иммунной системы организма является также одной из причин замедленной регрессии специфических изменений и сохранения морфологической активности туберкулезного процесса [9, 16]. Необходимо признать, что традиционная химиотерапия, даже проводимая правильно, вызывает в основном бактериостатический эффект и не в состоянии полностью устранить многообразие морфологических и функциональных изменений туберкулезного характера. Химиотерапия не стимулирует защитные силы организма и не может во всех случаях обусловить полное выздоровление. У большинства больных туберкулезом легких в процессе эффективного лечения достигается нормализация основных показателей иммунитета, но у части больных развивается вторичное иммунодефицитное состояние [10]. Клинически туберкулез у лиц с иммунодефицитом плохо поддается лечению.
Нарушение иммунорегуляции может корректироваться с помощью иммунотерапии. В связи с этим особое значение в современной комплексной терапии туберкулеза имеет использование иммунотропных препаратов с целью стимуляции защитных сил организма и нормализации измененного иммунологического статуса больных туберкулезом [7, 18]. Клинический опыт свидетельствует о благоприятном влиянии на лечение туберкулеза таких препаратов, как спленин, левамизол, диуцифон, препараты тимуса, туберкулин, вакцина БЦЖ. Включение в комплексную терапию больных туберкулезом иммуномодуляторов способствует ускорению нормализации показателей иммунитета и более быстрой регрессии туберкулезного процесса [1, 16]. Актуальной задачей является поиск новых отечественных иммунокорригирующих препаратов и изучение механизмов их действия [2, 4, 5, 6]. В работах Р. В. Петрова, Р. М. Хаитова и соавторов обоснован новый подход к поиску иммунокорректоров с избирательным воздействием на конкретное звено иммунитета, в основе которого заложен принцип создания иммуногенов путем структурного объединения антигена (АГ) и полимера-иммуностимулятора [17]. В качестве иммуностимуляторов предложено использовать водорастворимые полиэлектролиты. Экспериментально доказано, что иммунный ответ на комплексы АГ, конъюгированных с водорастворимыми полиэлектролитами, гораздо выше ответа на сами АГ. В Институте иммунологии МЗ РФ А. В. Некрасовым впервые в нашей стране создан принципиально новый синтетический высокомолекулярный иммуностимулятор — полиоксидоний (ПО; рег. № 96/302/9, патент РФ № 2073031) [14, 15].
ПО, обладающий в большом диапазоне доз широким спектром фармакологического действия и высокой иммуностимулирующей активностью, оказывает выраженное иммуностимулирующее действие на гуморальный иммунный ответ, усиливает кооперацию Т- и В-лимфоцитов. Установлено его преимущественное влияние на фагоцитарное звено иммунитета. ПО активирует функцию макрофагов и лимфоцитов. При этом препарат обладает неспецифическим защитным действием от широкого спектра патогенов, основанным не на прямом угнетении микроорганизмов, а на стимуляции иммунитета. Кроме того, в экспериментах была показана стимулирующая способность клеток ретикулоэндотелиальной системы захватывать и удалять из циркулирующей крови чужеродные микрочастицы [14, 15]. Известно, что ПО, стимулируя иммунные реакции, не нарушает естественных механизмов их торможения, не истощает резервных возможностей кроветворной системы [14, 15]. Показано, что введение ПО приводит к значительному повышению интенсивности антителообразования в ответ на чужеродные АГ различной природы [14, 17].
Установлено также, что токсичность ряда лекарственных препаратов снижается при совместном их введении в организм с ПО.
Отсутствие побочных эффектов и токсичности, четко показанное в эксперименте, указывает на возможность применения ПО в качестве лечебного и профилактического средства при различных заболеваниях, в том числе при хронических заболеваниях легких. ПО может применяться как иммуностимулятор широкого спектра действия, детоксикант, иммуностимулирующий и пролонгирующий носитель для АГ в структуре конъюгированных вакцин нового поколения. В настоящее время на основе ПО созданы гриппозная, бруцеллезная, брюшнотифозная вакцины и ряд аллерговакцин, разрабатываются и другие вакцины, в том числе форсифицированные.
Препарат обладает пролонгированным эффектом. Однократно введенный, он действует в течение одной-двух недель. Клинические испытания препарата на здоровых добровольцах показали хорошую переносимость ПО, отсутствие каких-либо побочных явлений или аллергических реакций [6].
В клинике ПО применялся у хирургических больных с послеоперационными инфекционными осложнениями, с трофическими нарушениями нижних конечностей при сахарном диабете, с острыми и хроническими инфекционно-воспалительными урогенитальными заболеваниями, с аллергией и бронхиальной астмой, с онкологическими заболеваниями [8, 11, 12, 13]. Проведено исследование клинической эффективности и переносимости ПО при лечении пациентов с хроническим бронхитом и хроническим рецидивирующим фурункулезом — заболеваниями, представляющими собой вторичные иммунодефициты с поражением различных звеньев иммунной системы [6].
В литературе имеются лишь единичные сведения об исследованиях эффективности использования ПО в клинике фтизиатрии [3].
Целью настоящей работы явилось исследование клинической эффективности ПО в комплесной иммунохимиотерапии больных туберкулезом органов дыхания.
В соответствии с «Программой исследования эффективности применения иммуномодулятора полиоксидония в комплексной терапии больных туберкулезом органов дыхания» в условиях специализированного стационарного отделения проведена оценка иммунного статуса больных и анализ клинической эффективности комплексной иммунохимиотерапии ПО у 29 больных туберкулезом легких. 16 больных контрольной группы, сопоставимые по возрасту, полу и клиническим формам туберкулеза легких, получали в те же сроки только специфическую химиотерапию (рис. 1).
![]() |
Рисунок 1. Распределение больных основной (1) и контрольной (2) групп по формам активного туберкулеза легких |
Курс иммунотерапии ПО проводился по схеме: 6 мг в сутки внутримышечно два раза в неделю; 27 пациентам было сделано 10 инъекций, двум больным — 4 и 6 инъекций ПО соответственно.
Больным проводилось комплексное клинико-лабораторное, рентгенологическое, инструментальное и иммунологическое обследование. Эффективность ПО у больных туберкулезом легких оценивали в процессе комплексной иммунохимиотерапии, сразу после проведения курса лечения ПО и через месяц после его окончания. Пациенты контрольной группы обследовались в те же сроки. Схемы специфической химиотерапии у пациентов основной и контрольной группы были идентичными.
Анализ влияния иммунотерапии ПО на ликвидацию симптомов интоксикации у больных туберкулезом легких представлен на рис. 2. Необходимо отметить, что улучшение общего самочувствия, уменьшение или исчезновение жалоб со стороны органов дыхания отмечалось больными после первых инъекций ПО.
![]() |
Рисунок 2. Динамика ликвидации интоксикации у больных основной (1) и контрольной (2) групп через 1 мес. после окончания курса иммунотерапии ПО |
Наряду с оценкой дезинтоксикационного эффекта ПО поводилось изучение влияния препарата на состояние специфического процесса в легочной ткани у больных туберкулезом. Динамика рассасывания инфильтративных изменений в легочной ткани у больных основной и контрольной групп представлена на рис. 3. Анализ данных, представленных на рис. 3, позволяет сделать вывод о выраженном положительном влиянии ПО на процесс рассасывания специфического воспаления в легочной ткани у больных туберкулезом.
![]() |
Рисунок 3. Динамика рассасывания инфильтрации в легочной ткани у больных основной (1) и контрольной (2) групп через 1 мес. после окончания курса иммунотерапии ПО |
Важными являются результаты исследования прекращения бактериовыделения у пациентов через месяц после окончания курса иммунотерапии ПО. Анализ этих данных представлен на рис. 4.
![]() |
Рисунок 4. Динамика прекращения бактериовыделения у больных основной (1) и контрольной (2) групп через 1 мес. после окончания курса иммунотерапии ПО |
Результаты изучения другого важного критерия эффективности лечения больных туберкулезом — инволюции полостей распада под влиянием иммунотерапии ПО — представлены на рис. 5. Проанализировав эти данные, можно сделать вывод о положительном влиянии ПО на процесс заживления деструкции легочной ткани у больных туберкулезом.
![]() |
Рисунок 5. Динамика инфолюции полостей распада у больных туберкулезом легких основной (1) и контрольной (2) групп через 1 мес. после окончания курса иммунотерапии ПО |
Ниже мы приводим клиническое наблюдение, подтверждающее сделанные нами выводы.
Больной М-ч, 33 года. Заболел подостро в августе — сентябре 1999 года. При обследовании в тубдиспансере установлен диагноз: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада и обсеменения, МВТ (+). При рентгенотомографическом исследовании: в верхней доле правого легкого — неоднородное затемнение с полостью распада больших размеров, множественными очагами бронхогенного обсеменения в нижележащих отделах легкого, воспалительная «дорожка» к правому корню. В мокроте обнаружены МБТ методом люминесцентной микроскопии. В гемограмме: Нв — 99 г/л, лейкоциты — 7,4х109/л, п — 2%, с — 61%, э — 0%, л — 34%, м — 3%, СОЭ — 40 мм/ч. Проба Манту с 2 ТЕ PPD-L — папула 24 мм. Бронхоскопия: неспецифический гнойный эндобронхит II степени правого Б-2 со стенозом I-II степени.
Больному начали проводить курс противотуберкулезной химиотерапии четырьмя препаратами (изониазид + рифампицин + стрептомицин + пиразинамид). Учитывая данные клинико-лабораторного исследования, свидетельствующие о наличии у больного резко выраженного интоксикационного синдрома, было решено начать лечение ПО. Курс иммунотерапии составил 10 инъекций ПО два раза в неделю по 0,006 г в течение 5 недель. На фоне проводимого лечения у больного уже в первые две недели отмечалось улучшение самочувствия, значительное уменьшение симптомов интоксикации. При рентгенологическом исследовании в динамике отмечалось значительное рассасывание инфильтративных изменений и уменьшение размеров деструкции в верхней доле правого легкого. Через месяц после окончания курса иммунотерапии ПО полость распада четко не определялась.
Заключение: у больного с впервые выявленным инфильтративным туберкулезом верхней доли правого легкого в фазе распада и обсеменения МБТ(+) назначение иммунотерапии ПО позволило добиться полной ликвидации симптомов интоксикации, нормализации гемограммы, прекращения бактериовыделения, значительного рассасывания воспалительной инфильтрации и закрытия деструкции легочной ткани к третьему месяцу химиотерапии.
Поскольку иммунотерапия ПО проводилась в разные сроки от начала антибактериального лечения, представлялось целесообразным оценить ее эффективность при раннем (в течение первых одного-двух месяцев) назначении ПО совместно с антибактериальными препаратами (I подгруппа) и в более поздние сроки (II подгруппа). Первая подгруппа в основном была сформирована из больных инфильтративной формой туберкулеза легких (73,1%), тогда как во II подгруппе преобладали больные фиброзно-кавернозной формой туберкулеза легких (47,4%).
Мы изучали дезинтоксикационный эффект ПО у больных туберкулезом легких в различные сроки от начала антибактериального лечения, а также динамику рассасывания инфильтрата, прекращения бактериовыделения и инволюции деструктивных изменений в легочной ткани. Анализ полученных данных показал эффективность использования ПО с дезинтоксикационной целью на различных этапах антибактериального лечения больных туберкулезом легких. Симптомы интоксикации через месяц после окончания курса ПО ликвидированы у больных I и II подгрупп в 78,6 и 72,7% случаев соответственно. Значительное рассасывание специфических воспалительных изменений в легких у больных после курса ПО чаще отмечалось в I (68,7%), чем во II (30,8%) подгруппе. Абациллирование достигнуто через месяц после окончания курса ПО в I подгруппе у всех больных, а во II подгруппе — у 54,5% больных. Закрытие деструкции легочной ткани через месяц после курса иммунотерапии ПО у больных чаще происходило в I, чем во II подгруппе (46,7 и 18,2% соответственно).
Таким образом, анализ клинической эффективности ПО у больных туберкулезом легких показал преимущества комплексной иммунохимиотерапии, проводимой пациентам с наличием интоксикации, бактериовыделения, инфильтративными изменениями и деструкцией легочной ткани в первые один-два месяца от начала антибактериальной терапии.
Литература
- Авербах М. М. Исследование по иммунологии и иммуногенетике в отечественной фтизиатрии // Пробл. туб. 1983. № 9. С. 3-6.
- Арион В. Я., Иванушкин Е. Ф. Принципы иммунокорригирующей терапии препаратом тимуса Т-активином // Хирургия. 1984. № 11. С. 44-48.
- Борзенко А. С., Антонов Ю. В., Попкова Н. Л. Применение полиоксидония в комплексном лечении больных туберкулезом легких // Иммунология. 1999. № 2. С. 41-43.
- Борисова А. М., Лелякина Ю. А., Симонова А. В. Клинико-иммунологическая оценка эффективности применения тимотропина (тимоитина) // Иммунология. 1987. № 4. С. 85-89.
- Борисова А. М., Пересадин Н. А., Глазко А. В. Клиническое применение иммуномодулятора диуцифона при патологии бронхолегочной системы // Метод. рекоменд. М., 1991.
- Борисова А. М., Лактионова Л. В., Сетдикова Н. Х. Опыт клинического применения полиоксидония при вторичных иммунодефицитах взрослых // Intern. Journ. on Immunorehabil. Oct. 1998. №10. P. 100-109.
- Васильев А. В. и др. Применение патогенетических средств иммунотропного действия в комплексной терапии туберкулеза легких // Метод. рекоменд. Ленинградского НИИ фтизиопульмонологии. Л., 1986.
- Винницкий Л. И., Бунатян К. А. Оценка эффективности хирургического лечения и иммунореабилитация // Intern. Journ. on Immunorehab. May 1999. № 12. p. 91.
- Войтова Д. И., Козлова Н. В., Корелин В. К., Тресс А. С. Иммуностимуляция и тканевая терапия в комплексном лечении больных туберкулезом легких // Пробл. туб. 1983. № 9. С. 46-49.
- Гергерт В. Я., Хоменко И. С., Абрамова З. П. Комплексная терапия больных деструктивным туберкулезом легких химиопрепаратами в сочетании с Т-активином. // Пробл. туб. 1986. № 2. С. 28-31.
- ГНЦ — Институт иммунологии МЗ РФ, НМЦ «Петровакс». Полиоксидоний — новый отечественный активатор иммунитета с выраженными дезинтоксикационными свойствами // Мед. картотека МиР. 1999. № 3. С. 20-22.
- ГНЦ — Институт иммунологии МЗ РФ, НМЦ «Петровакс». Полиоксидоний в лечении острых и хронических инфекционно-воспалительных урогенитальных заболеваний. М., 1999.
- ГНЦ — Институт иммунологии МЗ РФ, НМЦ «Петровакс». Полиоксидоний в лечении онкологических заболеваний. М., 1999.
- Иванова А. С. и др. Экспериментальное доклиническое изучение безопасности применения полимерного иммуностимулятора полиоксидония. Отчет Инст. иммунологии МЗ РФ. М., 1986.
- Иванова А. С. и др. Доклиническое изучение полимерного иммуностимулятора ПО-100 (полиоксидония) // Тезисы I Всесоюзного иммунологического съезда. М., 1989. Ч. 1. С. 313-314.
- Инсанов А. Б. Химиотерапия больных хроническим деструктивным туберкулезом легких с применением иммуностимуляторов. Автореф. дис. ... докт. мед. наук. М. 1984.
- Кабанов В. А., Петров Р. В., Хаитов Р. М. Новый принцип создания искусственных иммуногенов // Журн. Всесоюз. хим. о-ва
-
им. Д. И. Менделеева. 1982. 27 (№ 4). С 417-428.
- Кноринг Б. Е. Особенности иммунного статуса больных туберкулезом легких и его роль в диагностике, прогнозировании течения и иммунокоррекции. Автореф. дис. ... докт. мед. наук. СПб., 1996.