Питание детей раннего возраста

Представлены современные детские молочные смеси, при создании которых использованы новые технологии и учтены пищевые потребности детей раннего возраста. С этими смесями ребенок получает сбалансированное питание, обеспечивающее здоровое пищеварение и разви




Nutrition of children of early age

Milk mixtures for children were presented, created using new technologies and considering nutritional needs of children of the early age. With these mixtures a child gets balanced nutrition which insures healthy digestion and development considering the age needs.

На правах рекламы

Давно уже не секрет, что грудное молоко женщины — это самый необыкновенный продукт, который существует в природе! Время показало, что грудное вскармливание является естественным и лучшим способом питания для ребенка. Только молоко матери содержит все питательные вещества, витамины и минералы в том виде, в каком они наилучшим образом могут усвоиться в кишечнике младенца и обеспечить его полноценное развитие. Помимо оптимального питательного состава, женское молоко характеризуется содержанием в своем составе ферментов и гормонов, кроме того, приблизительно 30% всех белковых молекул грудного молока женщины составляют белки, которые формируют защитные механизмы иммунной системы ребенка [1]. По рекомендациям Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (The European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) (2009) исключительно грудное вскармливание ребенок должен получать в течение первых 6 месяцев жизни. При этом важно помнить, что любой (даже короткий) период грудного вскармливания представляет большую ценность для младенца [2].

Однако бывают ситуации, когда женщина не может кормить грудью или, несмотря на все усилия, ее лактация недостаточна для полного удовлетворения потребности растущего организма ребенка. В таких случаях в питание младенца необходимо добавлять заменители грудного молока — адаптированные смеси для искусственного вскармливания.

Сравнительный состав и калорийность коровьего и женского молока

Общепринято, что основу большинства питательных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания детей, составляет коровье молоко (табл. 1). Учитывая существенные отличия коровьего молока от женского, в процессе производства смеси его состав претерпевает изменения, т. е. адаптацию. Эта адаптация означает приближение коровьего молока по количеству и качеству белков, жиров, углеводов, витаминов и основных микро- и макроэлементов к грудному молоку для того, чтобы оно соответствовало потребностям ребенка первого года жизни. При создании адаптированных молочных смесей из коровьего молока компании-производители соблюдают следующие основные условия:

  • снижение общего содержания белка с 3 г/100 мл до 1,2 –1,8 г/100 мл;
  • изменение качественного состава белка: уменьшение казеиновой фракции, обогащение сывороточными альбуминами и коррекция аминокислотного состава;
  • повышение уровня углеводов с 4,7 г/100 мл до 7,0 г/100 мл за счет дополнительного введения лактозы и/или других сахаров;
  • изменение состава жиров: частичная или полная замена животного жира на смесь растительных жиров для повышения уровня ненасыщенных жирных кислот и обогащения смеси полиненасыщенными жирными кислотами ω-3, ω-6;
  • коррекция минерального состава — снижение уровня натрия, калия, кальция и создание физиологического соотношения Сa:P (не менее 1,5:1–2,0:1);
  • обогащение комплексом минеральных солей, витаминов и микроэлементов;
  • обогащение таурином, триптофаном, нуклеотидами, карнитином, инозитом и другими биологически активными соединениями;
  • введение в состав смеси пре- или пробиотиков;
  • сумма растворимых компонентов в смеси, определяющих ее осмотическое давление, должна быть 290–320 мОсм/л.

Состав молочных смесей на сегодняшний день регламентируется принятыми международными или государственными стандартами. Для Российской Федерации приняты стандарт СанПиН («Санитарные правила и нормы» 2.3.2.1078–01), Федеральный закон ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этим законам в питании детей первого полугодия жизни разрешено использование только адаптированных заменителей женского молока [3, 4].

В настоящее время широко применяются смеси, предназначенные для вскармливания детей в разные возрастные периоды: с рождения и на «последующем» возрастном этапе — с 6 месяцев жизни, после 1 года. «Последующие» смеси являются частично адаптированными, производятся из сухого цельного молока. В своем составе они могут содержать крахмал, сахарозу и меньшее количество молочного сахара — лактозы. Содержание в них белка и калорийность значительно выше, чем в стартовых заменителях женского молока, это соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия жизни в энергии и пищевых веществах. Преобладание сывороточных белков над казеином не является обязательным условием при создании данных формул. В составе этих смесей увеличено содержание железа с целью профилактики развития анемии, кроме того, они содержат все необходимые витамины, минеральные соли и микроэлементы в необходимом количестве [3–6].

В последние годы большое внимание уделяется функциональным компонентам в составе детского питания. Создание смесей для искусственного вскармливания, не только восполняющих потребности ребенка по питательным веществам, но и способных благоприятно влиять на формирование его иммунных функций, является важной задачей современной нутрициологии и промышленности детского питания [6, 7].

Производители детского питания постоянно работают над созданием новых улучшенных формул для питания детей первого года жизни. В этой связи нам хочется рассказать о новой серии адаптированных молочных смесей Малютка от компании Nutricia. Вот уже 40 лет завод компании Nutricia в г. Истра (Московская обл.) производит продукцию под известными российскими марками детского питания Малютка и Малыш.

После того как в 1995 г. компания Nutricia приобрела завод по производству детских молочных смесей, предприятие постоянно совершенствует свои технологии, и в 2012 г. завершился 4-летний процесс проектирования и строительства нового производственного комплекса, в результате чего завод получил новое здание и современное европейское оборудование. Благодаря внедрению современных технологий завод не только получил новые производственные мощности, но и стал одним из наиболее передовых российских предприятий пищевой промышленности. Новый комплекс отвечает высочайшим европейским стандартам безопасности производства и качества выпускаемой продукции.

Среди технологических новшеств завода — уникальная смешивающая установка с гравитационным ходом, а также современный экструдер, используемый для производства растворимых каш. Все оборудование изготовлено в Европе с использованием новейших технологий. Системы кондиционирования и очистки воздуха, производственное и упаковочное оборудование, зонирование — все на заводе отвечает современным европейским стандартам качества и безопасности, применяемым при производстве продуктов детского питания. Немаловажно, что предприятие работает в строгом соответствии с российскими и международными экологическими стандартами.

При создании рецептуры новой формулы детского питания Малютка были использованы новые технологические подходы и учтены последние данные о пищевых потребностях детей раннего возраста (табл. 2).

Пищевая ценность на 100 мл готового продукта

Белок

Смеси Малютка 1 и Малютка 2 содержат оптимизированное количество белка: в первой формуле — 1,3 г/100 мл, соотношение казеин/сывороточные белки — 40:60; во второй формуле — 1,4 г/100 мл, соотношение казеин/сывороточные белки — 50:50. Белковый компонент смеси Малютка 1 и Малютка 2 адаптирован за счет включения в состав деминерализованных белков молочной сыворотки, что уменьшает метаболическую нагрузку на ферментные системы и почки ребенка, способствует лучшему усвоению белкового компонента. Малютка обогащена аминокислотами — таурином, триптофаном, необходимыми для приближения аминокислотного спектра смеси к набору аминокислот грудного молока. Дополнительное обогащение рядом аминокислот позволяет снизить общий уровень белка, сохранив его пищевую ценность [8].

Жиры и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты ω-3 и ω-6

Животный жир в смесях Малютка 1 и Малютка 2 полностью заменен смесью растительных масел (пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное), благодаря чему содержание ненасыщенных жиров составляет более 50%, что соответствует составу грудного молока [1].

Смеси Малютка 1 и Малютка 2 обогащены длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦПНЖК) семейств ω-3 (альфа-линоленовой, докозогексаеновой) и ω-6 (линолевой, арахидоновой), которые являются эссенциальными (незаменимыми). Содержание этих жирных кислот в организме человека напрямую зависит от количественного и качественного состава липидов, поступающих с питанием. В многочисленных исследованиях последних лет доказано их важное значение для синтеза фосфолипидов и цереброзидов, входящих в структуру мембран центральной и периферической нервной системы, для процессов миелинизации, а также для развития зрительного анализатора — фоторецепторов сетчатки глаза. В то же время в ряде работ показано, что достаточная концентрация и оптимальное соотношение ДЦПНЖК необходимо для формирования иммунитета ребенка, т. к. они являются производными эйкозаноидов — иммуноглобулинов, простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов. Накопление ДЦПНЖК активно происходит уже в период внутриутробного развития, преимущественно в третьем триместре беременности, а также продолжается после рождения. В течение первого года жизни единственным их источником служит грудное молоко, поэтому необходимо обогащение детских молочных смесей ДЦПНЖК, чтобы обеспечить максимально физиологическое развитие детей, как и при грудном вскармливании [9–13].

Углеводы

Углеводы в диете новорожденного имеют важное биологическое значение. Основным углеводом грудного молока является лактоза, которая составляет 80–90% от общего количества углеводов, входящих в его состав. Дисахарид бета-лактоза обеспечивает энергетические потребности ребенка, так как содержит глюкозу — основной источник энергии. Кроме того, лактоза является основным источником галактозы, которая необходима для синтеза галактоцереброзидов, входящих в структуру нервных клеток [14, 15]. Смесь Малютка 1 обогащена лактозой, а последующая формула — лактозой в сочетании с низкомолекулярными полимерами глюкозы — декстринмальтозой, которая обеспечивает более медленное всасывание углеводов, что уменьшает чувство голода у ребенка.

Современные пребиотики галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды

Анализ состава грудного молока выявил наличие в нем большого количества короткоцепочечных соединений олигосахаридов и меньшего количества длинноцепочечных соединений олигосахаридов — более 200 разновидностей. Олигосахариды характеризуются следующими свойствами:

  • они устойчивы к расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта, но могут расщепляться бактериями толстой кишки;
  • обладают пребиотическими свойствами за счет избирательной стимуляции роста бифидобактерий;
  • как часть пассивного механизма защиты, специфически связываются с бактериальными структурами, предотвращая их адгезию на эпителиальных клетках кишки;
  • олигосахариды материнского молока влияют на иммунную систему путем прямого взаимодействия с иммунными клетками, в опытах in vitro олигосахариды непосредственно влияли на продукцию цитокинов и активацию Т-клеток.

Таким образом, олигосахариды обеспечивают нормальное функционирование кишечника, становление микрофлоры и формирование иммунной системы ребенка. При отсутствии или недостатке грудного молока важно, чтобы детские молочные смеси содержали олигосахариды (пребиотики) в необходимом количестве. Основываясь на этих данных, компания Nutricia положила начало введению пребиотиков в молочные смеси, разработав уникальное сочетание пребиотиков олигосахаридов. Уникальная комбинация пребиотиков составляет 90% короткоцепочных галактоолигосахаридов (кцГОС) и 10% длинноцепочных фруктоолигосахаридов (дцФОС).

В настоящее время известно большое количество пребиотиков. Так, ранее в молочных смесях Малютка содержался пребиотик инулин в количестве 0,2 г/100 мл. Новая формула молочных смесей Малютка 1 и Малютка 2 содержит более современный комплекс пребиотиков — кцГОС/дцФОС, по составу приближенный к пребиотикам грудного молока, в количестве 0,8 г/100 мл. При этом особое значение придается качеству кцГОС/дцФОС и их соотношению, которое составляет 9:1. Отмечено, что такое количество и соотношение особенно важно для обеспечения роста здоровой микрофлоры. Так, в исследовании G. Moro и соавт. [16] получены достоверные различия количества бифидобактерий в стуле детей, получающих смесь, обогащенную пребиотиками кцГОС/дцФОС в количестве 0,4 г/100 мл и 0,8 г/100 мл. Во второй группе уровень бифидобактерий был достоверно выше и ближе к таковому у детей, находящихся на грудном вскармливании. Согласно последним исследованиям, молочные смеси с пребиотиками кцГОС/дцФОС оказывают позитивное влияние на пищеварение. Это и комфортный процесс кормления благодаря приятному вкусу, и спокойное самочувствие малыша после кормления, а также хорошее усвоение смеси, регулярный мягкий стул [16–18].

Данный комплекс имеет многолетний успешный опыт применения в детском питании, и теперь он доступен в новой формуле молочных смесей Малютка 1 и Малютка 2.

Нуклеотиды

Детские молочные смеси Малютка 1 и Малютка 2 содержат 5 нуклеотидов в общем количестве 3,2 мг/100 мл. В настоящее время накоплено достаточное количество научных данных о роли нуклеотидов для роста и развития детей первого года жизни. Нуклеотиды образуются вследствие эндогенного синтеза, однако когда потребность в нуклеотидах превышает возможности последнего, более выгодно вводить нуклеотиды извне. Особенно это важно для тканей, характеризующихся интенсивным ростом (лимфоидная ткань, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)). Особую роль нуклеотиды приобретают в периоды активного роста ребенка. В этих случаях дополнительное поступление нуклеотидов с продуктами питания уменьшает энергетические затраты организма на их образование [19]. Всасывание нуклеотидов происходит на 90% в верхних отделах ЖКТ, где они служат пластическим материалом для быстро делящихся клеток, не способных или обладающих ограниченной способностью к синтезу нуклеотидов de novo.

В исследовании N. S. LeLeiko и соавт. было продемонстрировано, что нуклеотиды могут влиять на процессы экспрессии генов, кодирующих образование ферментов в ЖКТ [20]. R. Uauy и соавт. (2008) показали, что дополнительное введение в рацион нуклеотидов способствует повышению содержания белка и ДНК в составе слизи, покрывающей эпителий, обеспечивает рост ворсинок и стимулирует дисахаридазную активность энтероцитов [21].

В ходе клинических испытаний было показано, что вскармливание детей молочной смесью, обогащенной нуклеотидами, снижает риск развития диареи [22, 23].

Таким образом, нуклеотиды оказывают благоприятное трофическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, это важно для улучшения пищеварения у детей раннего возраста.

Витамины и минералы с учетом возрастных потребностей ребенка

Интенсивный рост и развитие детей первых трех лет жизни диктуют определенные требования к поступлению витаминов и минералов в необходимых количествах. Они важны для развития всех органов и систем.

По набору витаминов и микроэлементов новая формула Малютки соответствует возрастным физиологическим потребностям. Кроме количества, важно соблюдение соотношения компонентов между собой. Так, соотношение кальция и фосфора в новой смеси Малютка оптимизировано (Ca/P = 1,8), что необходимо для правильного развития костной ткани.

Общеизвестно, что в возрасте старше 6 месяцев запасы железа, полученные внутриутробно, иссякают. По российским данным, около 70% детей раннего возраста получают недостаточно железа с пищей — одного из важнейших компонентов, отвечающих за умственное и физическое развитие [24]. Вот почему в этом возрасте так важно достаточное поступление железа с пищей, в оптимальной для усвоения форме. Так, оптимальное сочетание железа с цинком и витамином С способствуют лучшему его усвоению [3–5]. Новая формула смеси Малютка 2 с комплексом Умное железо® разработана специально с учетом потребностей детей старше 6 месяцев. Умное железо® в молочных смесях Малютка 2 — это железо в оптимальном сочетании с цинком и витамином С для лучшего усвоения железа.

В заключение следует отметить, что смеси Малютка 1 и Малютка 2 производятся из высококачественных, европейских ингредиентов. Современная рецептура, строжайший контроль качества и безопасности на всех этапах производства — от исходного сырья до готового продукта — выводят детские молочные смеси Малютка на новый уровень. При невозможности грудного вскармливания, со смесями Малютка ребенок получает качественное, сбалансированное питание, обеспечивающее здоровое пищеварение и развитие с учетом возрастных потребностей.

Литература

  1. Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста. ВОЗ, ЮНИСЕФ, 2003 г., 34 с.
  2. Материалы International ESPGHAN School/Scientific publication book, Moscow 2010, с. 260–271.
  3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Под редакцией Баранова А. А., Тутельяна А. В. М., 2009. 68 с.
  4. Тутельян В. А., Конь И. Я., Каганов Б. С. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей. М., 2009, 284 с.
  5. Детское питание. Руководство для врачей. Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2009. 952 с.
  6. Конь И. Я., Абрамова Т. В. Современные подходы к организации искусственного вскармливания детей первого года жизни // Лечащий Врач. 2010, № 6.
  7. Нетребенко О. К., Щеплягна Л. А. Иммунонутриенты в питании детей аллергией // Трудный пациент. 2006, № 6.
  8. Комарова О. Н., Хавкин А. И. Инновация в оптимизации состава белка детских смесей // Лечащий Врач. 2010, № 8, с. 3–6.
  9. Crawford M. A., Bloom M., Cunnanes S. et al. Docosahexaenoic acid (DHA) and Cerebral Evolution // Am. J. Clin. Nutr. 2000, vol. 71, № 1, 275–284.
  10. Deborah L. O’Connor et al. Growth and Development in Preterm Infants Fed Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids: A Prospective, Randomized Controlled Trial // Pediatrics. 2001, August, Vol. 108, № 2, 359–371.
  11. Eidelman A. I. The effect of polyunsaturated fatty acid on infant development // Infant nutrition. 2001, 9–21.
  12. Koletzko B. et al. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations // J. Perinat. Med. 2008, 36, 5–14.
  13. Makrides M. et al. Are long-chain PUFA essential nutrients in infancy? // Lancet. 1995; 345: 1463–1468.
  14. De Vrese M., Siebe R., Stransky M. Lactose in human dietetics // Nutrition infantile. 2004, 4, 4–7.
  15. Конь И. Я. Углеводы: новые взгляды на их физиологические функции и роль в питании // Вопросы детской диетологии. 2005, 1 (3), 18–20.
  16. Moro G. et al. Dosage related bifidogenic effects of galacto- and fructo-oligosaccharides in formula-fed term infants // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2002 34: 291–295.
  17. Boehm G. et al. Supplementation of a bovine milk formula with an oligosaccharide mixture increases counts of faecal bifidobacteria in preterm infants // Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2002; 86: F178–F181.
  18. Киселева Е. С., Жихарева Н. С. Олигосахариды — пребиотики в детском питании. По материалам зарубежной печати // Русский медицинский журнал. 2006.
  19. Jane D. Carver. Advances in nutritional modifications of infant formulas // Amer. J Clin. Nutr. 2003; 77 (6): 1550–1554.
  20. LeLeiko N. S. et al. Gene expression in the intestine: the effect of dietary nucleotides // Advances in pediatrics. St Louis: Mosby-Year Book, Inc, 1995; 145–169.
  21. Uauy R. Dietary nucleotides and requirements in early life. In: Textbook of Gastroenterology and Nutrition in Infancy. 2 nd ed. (Lebenthal E. ed.). New York: Raven Press, 1989; 265–280.
  22. Brunser О., Espinoza I., Araya M. et al. Effect of dietary nucleotide supplementation on diarrhoeal disease in infants // Acta Paediatr. 1994; 83: 188–191.
  23. Кешишян Е. С., Бердникова Е. К. Нуклеотиды в питании детей раннего возраста // Лечащий Врач. 2004; 1: 53–54.
  24. Aggett P. et al. Innovation in infant formula development // J. Nutr. 2003. V. 19. Issue 4. P. 375–384.

Н. Н. Таран*, 1, кандидат медицинских наук
Т. А. Филатова**, доктор медицинских наук, профессор

* ФГБУ НИИ питания РАМН,
** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ,
Москва

1 Контактная информация: pknt@mail.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт