Осознавая последствия употребления табака, многие люди пытаются бросить курить, но далеко не всем удается справиться с этой зависимостью. При этом каждая новая попытка отказа дается сложнее, повышая шансы на рецидив. Только 5% людей удается справиться с тягой к курению силой воли. Остальным требуется помощь специалиста: разработка поведенческих методик и лекарственная терапия [1].
Почему случается рецидив
При курении табака в организме происходит связывание никотина с ацетилхолиновыми никотиновыми рецепторами и последующее высвобождение катехоламинов (в том числе дофамина, норадреналина, серотонина, ацетилхолина, эндорфинов и ГАМК). Центральная нервная система привыкает работать в условиях постоянного присутствия этих веществ. В результате для нормального функционирования ЦНС требуется регулярное поступление никотина. Пытаясь бросить курить, человек лишается привычной подпитки катехоламинами [10].
При прекращении курения табака развивается синдром отмены: тревожность, беспокойство, раздражительность, снижение настроения, нарушение внимания и памяти, бессонница. В попытке справиться с неприятными ощущениями человек снова начинает курить [2].
Важно знать:
- Симптомы синдрома отмены развиваются в течение 4-24 часов [2].
- Симптомы усиливаются на 3-й день и наиболее выражены в первую неделю после отказа от курения [2].
- У большинства курильщиков абстинентный синдром длится не более 21 дня [3].
- Выраженность симптоматики зависит от того, как часто курил человек в прошлом [2].
При выборе тактики лечения обязательно нужно учитывать возможность развития синдрома отмены. Отказ от табака не должен быть мгновенным. Согласно проведенным опросам, 70% курильщиков с радостью расстались бы с пагубной привычкой, но не верят в успех и тяжело переносят ранний период отказа от курения – что и заставляет многих из них снова начать курить [4].
Как бросить курить
С позиции доказательной медицины наиболее действенно сочетание поведенческих методик и применения лекарственной терапии [5].
В качестве лекарственной терапии никотиновой зависимости используются препараты различного действия. Широкое распространение получила никотинзаместительная терапия (НЗТ) – однако ее эффективность не превышает 6-8%. Кроме того, по последним данным, НЗТ способна увеличивать риск сердечно-сосудистых осложнений [4].
На сегодняшний день желающим отказаться от никотиновой зависимости доступны лекарственные препараты нового поколения без содержания никотина. На фармацевтическом рынке есть такой препарат – варениклин (Чампикс®), который оказывает свое действие на те же рецепторы, что и никотин. Благодаря двойному механизму, частичный агонист-антагонист постепенно снижает тягу к курению и облегчает симптомы синдрома отмены, одновременно приводя к снижению чувства удовольствия от курения [6]. Чампикс® обладает доказанной эффективностью – до 88% пациентов бросают курить при соблюдении правил приема препарата и прохождении полного курса [7].
Помимо лекарственной терапии, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма [5]:
- Проанализировать свой опыт. Выяснить, что привело к рецидиву в прошлый раз и устранить провоцирующие факторы. Заранее придумать замену ритуалам курения.
- Не скрывать желание бросить курить. Поддержка друзей и родственников поможет продержаться весь курс терапии и справиться с тягой к курению.
- Научиться преодолевать желание курить. Хорошо действуют дыхательные техники и переключение. Методики глубокого дыхания помогают отвлечься от неприятных ощущений, возникающих при синдроме отмены. Для переключения внимания можно заняться любимым делом, позвонить другу, выйти на прогулку и др.
- Не переходить на «легкие» или электронные сигареты. Переходя на «легкие» сигареты, курильщики выкуривают больше сигарет в день или чаще затягиваются, компенсируя нехватку никотина. Электронные сигареты также содержат никотин и не могут считаться безопасными [8], [9].
- Быть в курсе – и владеть полной информацией о том, как формируется никотиновая зависимость. Зная, почему возникает тяга к курению, можно разработать оптимальный алгоритм отказа от вредной привычки.
Таким образом, комбинирование поведенческих методик и лекарственной терапии инновационными препаратами, например, Чампикс®, является максимально эффективным и безопасным способом лечения никотиновой зависимости.
Более подробную информацию о борьбе с никотиновой зависимостью можно получить на информационном ресурсе Vnezavisimosti.ru, созданном при поддержке компании Pfizer. На ресурсе представлены полезные материалы по тематике отказа от курения для пациентов и специалистов здравоохранения.
Служба Медицинской Информации: Medinfo.Russia@Pfizer.com. Доступ к информации о рецептурных препаратах Pfizer в России: www.pfizermedinfo.ru
Copyright 2020 Пфайзер Россия. Все права защищены. Информация предназначена только для специалистов здравоохранения Российской Федерации.
OOO «Пфайзер Инновации»
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ «Башня на Набережной» (блок С)
Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00
PP-CHM-RUS-0437 30.04.2020
Список литературы:
[1] Foulds J, Burke M., Williams J.M., Ziedonis D.M. Advances in pharmacotherapy for tobacco dependence. Expert Opin Emerge Drugs, 2004; 9(1): 39–53.
[2] McLaughlin I., Nicotine withdrawal //The Neuropharmacology of Nicotine Dependence. – Springer, 2015
[3] Сахарова Г.М., Антонов Н.С. Оказание помощи по отказу от табака в терапевтической практике. Учебное пособие. Москва, 2010. с. 36.
[4] Новые возможности лечения никотиновой зависимости у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: эффективность и безопасность варениклина. А. В. Родионов. Эффективная фармакотерапия. Кардиология и ангиология №2, 2016
[5] Практический алгоритм по отказу от курения табака. О. А. Суховская. Практическая пульмонология 2018 №2.
[6] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Чампикс ЛСР-006439/08
[7] Vadasz I. The first Hungarian experiences with varenicline to support smoking cessation. Medicina Thoracalis LXII.1. February 2009: 1–9.
[8] Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2014;92:856-857. doi: http://dx.doi.org/10.2471/BLT.14.031214
[9] Benowitz NL, Jacob P 3rd, Bernert JT, Wilson M, Wang L, Allen F, Dempsey D. Carcinogen exposure during short-term switching from regular to «light» cigarettes. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2005; 14: 1376-1383.
[10] Фармакологические основы клинической эффективности варениклина, применяемого с целью облегчения прекращения курения. С. Р. Гиляревский. Рациональная фармакотерапия в кардиологии 2019, 15 (1).