5 правил онконастороженности для пациентов и врачей

Главные правила онконастороженности обсудил Андрей Абросимов, врач-гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых




Онкологическая заболеваемость растет по мере старения населения, в то время как раннее выявление рака при современных успехах в лечении делает возможным снижение летальности и сохранение достойного качества жизни пациента. Именно поэтому термин «онконастороженность» становится все более актуальным при обсуждении вопросов превентивной медицины. А это значит, что озабоченность и внимательность к симптомам, которые могут быть вызваны злокачественными новооборазованиями, должен проявлять каждый, вне зависимости от того, врач это или пациент. Каждому из нас необходимо быть осведомленным о том, что может насторожить или вызвать подозрение на онкологическое заболевание для его максимально ранней диагностики.

Правило №1. Осведомленность для пациента и непрерывное образование для врача

Говоря о правилах, которые важны в борьбе с онкологическими заболеваниями, необходимо, в первую очередь, отметить осведомленность о раке, как среди врачей, так и среди обычных людей. Если врачи за годы обучения в ВУЗе, даже, если не станут онкологами или гематологами, получают весь необходимый спектр базовых знаний о раке, то обычному человеку в наше время достаточно сложно из обилия информации, встречающейся на просторах интернета, выбрать то здравое зерно, которое позволит не впасть в ипохондрию или канцерофобию – желания найти у себя серьезное заболевание или страх заболеть раком.

Часто врачи, «не соприкасающиеся» с онкологическими заболеваниями в своей повседневной практике, могут терять бдительность относительно рака, то есть онконастороженность. Только непрерывное профессиональное образование, постоянное самосовершенствование в профессиональной сфере и понимание важности исключения онкологического заболевания позволят врачу заподозрить злокачественное новообразование и своевременно назначить дополнительные обследования.

Правило №2. Анализ информации

В этом случае помимо правила «знать, быть осведомленным» появляется следующее правило – критически относиться к получаемой информации, либо использовать для получения информации об онкологических заболеваниях официальные сайты медицинских и пациентских организаций, благотворительных фондов, которые публикуют информацию в доступном виде от ведущих медицинских экспертов из предметной области.

Правило №3. Снятие табу с темы рака

Еще одним важным лимитирующим фактором, который выходит из правила осведомленности и не позволяет людям своевременно обращаться к врачам, – предрассудки о неизлечимости рака, его заразности и др. Это проблема подтверждается большим количеством социологических опросов, в том числе проведенных нашим фондом. К сожалению, детабуировать тему рака может только сам человек, повышая свою осведомленность об онкологических заболеваниях, не боясь говорить на эту тематику. Развенчать мифы помогут и специалисты, либо информация на проверенных сайтах (см. выше).

Правило №4. Скрининги

Возвращаясь к вопросу важности ранней диагностики, стоит отметить, что многие, особенно часто встречающиеся онкологические заболевания можно детектировать на ранних стадиях, либо даже в стадии предонкологического заболевания (предрака), когда трансформация клетки в опухолевую только начинается. Для этого существуют выработанные научным и врачебным сообществом скриниговые методы, такие как, например, маммография у женщин или анализ на простатспецифический антиген у мужчин, которые важно проходить с определенной периодичностью, чтобы победить онкологическое заболевание в зачатке и в максимально короткие сроки вернуться к привычной жизни.

Правило №5. Партнерские отношения врач-пациент

Помимо всего вышесказанного, важным моментом является выстраивание в паре врач-пациент доверительных партнерских отношений. Что это означает на деле? Эмпатия как залог сотрудничества, понимание врачом обеспокоенности пациента своим здоровьем, жизнью, потенциальным длительным и сложным лечением в случае диагностики онкологического заболевания. Со стороны пациента – уважение ко времени и личной жизни доктора, который тоже имеет на них право, понимание того, что врач тоже человек, но несмотря ни на что всегда старается сделать максимум возможного и зависящего от него, чтобы помочь пациенту.

И врачу, и пациенту важно осознавать, что знать ответы на все вопросы – это нормально. Врачу точно не стоит этого стесняться, наоборот, это позволит расположить пациента к себе, если в свою очередь будет продемонстрирована озабоченность и желание помочь, узнать что-то новое. А пациенту не стесняться задавать вопросы, идти за «вторым мнением», даже помогать врачу, давая ему «пищу для размышлений».

Чек-лист правил для врачей и пациентов, которые помогут быть онконастороженными:

  1. Осведомленность, для врачей ее правильней назвать непрерывным профессиональным образованием;
  2. Критическое осмысление получаемой информации;
  3. Детабуированность темы рака
  4. Скрининг на онкологические заболевания.
  5. Сотрудничество, эмпатия друг к другу, соблюдение этико-деонтологических норм в паре врач-пациент

Ваше здоровье – лучшая инвестиция в ваше будущее. Соблюдение небольшого количества правил позволит своевременно выявить болезнь, быстро начать лечение и победить. Всё это и формирует онконастороженность, которая необходима как пациенту, так и врачу.


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт