В Институте Ядерной Медицины эксперты обсудили возможности современных методов диагностики рака в России

30 сентября в Институте Ядерной Медицины в Химках завершилась научная конференция «Современная ядерная медицина». Врачи-онкологи, урологи, радиологи, химиотерапевты обсудили важные аспекты диагностики и лечения онкологии в России




В рамках научной конференции «Современная ядерная медицина» ведущие эксперты обсудили важные аспекты диагностики и лечения онкологии в России: актуальность методов лечения ОФЭКТ/КТ, развитие тераностики и других направлений ядерной медицины.

Институт Ядерной Медицины (ИЯМ) –  новое подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), открытое в 2021 году в г. Химки Московской области. Институт рассчитан на прием 28 000 пациентов в год и является одним из самых крупных и современных онкоцентров в России.

В основе ядерной медицины, в частности, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), лежит использование радиофармпрепаратов, которые представляют собой несущую часть – молекулу, определяющую фармакокинетику и фармакодинамику препарата, и линкер/хелатор – соединение, присоединяющее изотоп (альфа-, бета-, гамма-излучатель или позитронный излучатель) к несущей части.

Существуют различные методы получения и реконструции данных ПЭТ. Накопление фармпрепарата количественно измеряется с помощью показателя Standardized Uptake Value (SUV) – стандартизированного уровня накопления, отражающего отношение удельной радиоактивности в измеряемой области к общей введенной удельной радиоактивности. SUV зависит от множества факторов – калибровки томографа, алгоритма коррекции поглощения, уровня глюкозы в крови и др.

Компьютерная томография (КТ), в частности, КТ с контрастом, позволяет улучшить качество изображения и разрешающую способность ПЭТ, а потому эти два метода часто используются совместно. Лучевая нагрузка ПЭТ и КТ сопоставима и составляет 4–8 мЗв и 3–3 мЗв, соответственно.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) применяется для диагностики опухолей костной системы, нейрогенных и нейроэндокринных опухолей, биопсии сторожевых лимфатических узлов и заболеваний паращитовидных желез.

С целью выявления гормон-продуцирующей аденомы у больных с повышением уровня паратгормона, увеличением паращитовидных желез, а также при нефролитиазе и остеопорозе используется сцинтиграфия паращитовидных желез с 99mTc-технетрилом.

В последние годы все более широкое применение находит тераностика, заключающаяся в создании лекарственнх препаратов, которые одновременно могут являться средством диагностики и терапевтическим агентом. В основе подхода лежит таргетная молекулярная визуализация и терапия, основанная на конструкции радиофармпрепаратов в соответствии с конкретными задачами.

Жанна Дорош, директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н., доцент отметила, что сегодня в России применяются качественные и инновационные методики лечения. Ежегодно улучшаются врачебные практики, активно развивается радионуклидная и лучевая диагностика, используется искусственный интеллект.

На конференции эксперты в своих докладах объяснили особенности определения «контрастного диагноза» с помощью КТ, рассказали о различных формах онкологических заболеваний и их последствиях, а также поделились успешным опытом эффективной диагностики сложных случаев заболеваний у пациентов, в том числе детей. Специалисты отметили нехватку диагностики в регионах, которая важна для выявления заболевания.

Максим Смолярчук, врач-радиолог, президент МОО «Общество Ядерной медицины», провел обзор обследуемых нозологий, а также рассказал о препаратах для диагностики заболевания и методах его выявления.

Также специалисты НМИЦ Онкологии им, к.м.н. Тамара Гелиашвили и Валерий Крылов осветили темы тераностики при заболеваниях щитовидной железы и в лечении больных с метастазами в кости при раке простаты.

Александр Крылов, врач-радиолог, к.м.н. НМИЦ Онкологии им. Блохина, рассказал об актуальности ОФЭКТ/КТ для онкологии, а также провел обзор методик и препаратов.

«До 2009 года на всю страну было всего два центра. Из них 80-90% пациентов принимал наш центр в Обнинске, остальные 10-20% Клиника имени профессора Ю.Н. Касаткина ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. Раньше пациенты могли ждать очереди на терапию год. В дальнейшем нормы радиационной безопасности изменились. Они открыли широкие возможности для применения методов радионуклидной терапии. Появилось много центров, но среди всех – ваш центр Институт Ядерной Медицины особенный», –  отметил врач-радиолог, д.м.н., МРНЦ им. А. Ф Цыба Валерий Крылов.

Ядерная медицина – это развивающаяся отрасль, где используются радиоактивные вещества для диагностики заболевания и его лечения. По мировым показателям, пациенты с онкологией живут до 15-16 лет при своевременном обнаружении недуга.

Узнать больше


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт