1000 и 1 вопрос об онкологии — онлайн-сервис для онкобольных и их родственников

Сервис разработан врачами-онкологами в партнерстве с инклюзивным сообществом специалистов с инвалидностью Everland




В 2020 году было зарегистрировано 556 тысяч новых случаев заболевания раком. Основной проблемой для людей с этим диагнозом остается поиск врача и оптимального варианта лечения. Сделать это нужно очень быстро — в случае с онкологическими заболеваниями очень важно не терять время.
Для решения этих задач в декабре 2020 года врачи-онкологи из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина и клинического госпиталя «Лапино» запустили портал «1000 и 1 вопрос об онкологии». Партнером проекта выступил социальный предпринимательский инклюзивный проект Everland, который предоставляет работу людям с разными видами инвалидности, в том числе онкологическим пациентам. Специалисты Everland осуществляют координацию заявок пациентов и создают контент для просветительского канала «1000 и 1 вопрос об онкологии» на Яндекс.Дзен. За неполных два года помощь получили около 300 пациентов.      

По словам одного из создателей проекта, онколога, хирурга, кандидата медицинских наук, специалиста по опухолям головы и шеи Игоря Гельфанда, основная задача команды — помочь пациенту и его родным быстро сориентироваться в сложной и стрессовой для них ситуации. В рамках лечения онкологических пациентов таких ситуаций может быть много:

  • первичное обращение — когда пациент пытается определить, как ему лечиться, и находится в поиске врача;
  • получение второго мнения — когда пациент хотел бы попасть к специалистам, чтобы понять, какие еще могут быть варианты лечения;
  • рецидив заболевания и возможные действия в таких ситуациях;
  • побочные реакции организма на проводимое лечение;
  • вопросы по реабилитации, не рекомендованным действиям после уже проведенного лечения и так далее.

Второе мнение специалиста часто требуется, чтобы понять, верно ли назначено и проводится лечение; в тех случаях, когда заболевание не такое распространенное и у врачей районного диспансера мало опыта в его лечении; когда требуется помощь химиотерапевта, специализирующегося именно на данной нозологии. Во всех перечисленных выше случаях и не только именно врач может повлиять на то, чтобы получение лечения было организовано для пациента как можно быстрее.

Алгоритм работы онлайн-сервиса предельно прост:

  • Пациент (или его родственник) заходит на сайт и заполняет специальную форму. На этом этапе необходимо описать ситуацию, заполнить сведения о диагнозе, регионе проживания пациента, рассказать об уже проведенных обследованиях, сформулировать волнующий вопрос и оставить свои контакты для связи. Перед отправкой заявки рекомендуется еще раз проверить корректность указанной информации.
  • Координаторы проекта обработают заявку и, в зависимости от вида рака, направят ее одному из докторов — волонтеров проекта.
  • Онколог изучит проблему, проконсультирует по возможным маршрутам лечения, порекомендует специалиста или клинику, которые специализируются на решении подобных проблем, — то есть поможет определить план дальнейших действий больного. По закону специалисты проекта «1000 и 1 вопрос об онкологии» не имеют права давать дистанционные консультации в рамках сервиса, поэтому врачи не смогут дать ответы на все возникающие вопросы. В этом случае пациентам рекомендуется посетить лечебное учреждение.
  • Координатор проекта передает ответ пациенту по указанным им контактам для связи, чаще всего на электронную почту или WhatsApp.

С момента подачи заявки до получения обратной связи от врача обычно проходит не больше трех дней. Скорость ответа зависит от того, какой врач нужен в данном конкретном случае, необходима ли пациенту помощь смежных специалистов и вида запроса.

Вероника Кондрахина, координатор проекта «1000 и 1 вопрос об онкологии» в Everland: «К нам обратилась пациентка из Владимирской области с классической лимфомой Ходжкина. Она хотела получить информацию по поводу того, где и у какого специалиста она может получить второе мнение по поводу назначенного лечения. На запрос ответил Игорь Михайлович Гельфанд, врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Он посоветовал обратиться к своему коллеге Олегу Александровичу Коломейцеву, который специализируется на лечении такого вида онкологических заболеваний. Как координатор я передала пациентке ответ Игоря Михайловича и дала подробную информацию, как можно записаться на прием в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».

Проект «1000 и 1 вопрос про онкологию» не привязан к какой-либо клинике. Помощь бесплатна — врачи оказывают ее на волонтерской основе.

Команда проекта постоянно отслеживает появление новых лекарств и подходов к лечению, врачи участвуют в проведении клинических исследований, через их руки проходят сотни пациентов ежегодно. Они знают коллег в других клиниках и регионах и могут выстроить максимально быстрый маршрут для лечения больного. У каждого из основателей проекта за спиной своя личная история встречи с раком в близком окружении и свой личный вызов болезни — именно человеческое неравнодушие стало мотивом создания портала.

Врачи проекта могут помочь в следующих ситуациях и форматах:

  • Порекомендовать специалиста, к которому можно обратиться за помощью — все врачи проекта работают в ведущих клиниках и хорошо знают своих коллег. Информация будет содержать ФИО врача, должность, название лечебного учреждения.
  • Подсказать, каких исследований не хватает в пакете документов, дать общую информацию о возможных действиях для уточнения диагноза.
  • Принять пациента на очном приеме, через телемедицинскую консультацию или в рамках онлайн-консультации в клинике, если это применимо в ситуации конкретного пациента или допустимо по закону. Если прием может быть оказан по ОМС — расскажут, что для этого нужно, какие необходимы документы.

Участники проекта понимают всю сложность ситуаций, в которых может находиться пациент в рамках лечения рака. И стараются максимально помочь ему в том объеме, который не нанесет вред и не противоречит требованиям закона.

Игорь Гельфанд, онколог, хирург, специалист по опухолям головы и шеи: «Мы видим сотни пациентов, которые теряют недели и месяцы, начинают неправильно лечиться или не лечатся вовсе. Некоторые рассчитывают, что все пройдет, прибегают к нетрадиционным методам, — в случае с раком все это очень опасно. Мы хотим, чтобы люди начали терапию как можно быстрее и по самым современным стандартам, принятым во всем мире, хотим облегчить им путь к победе над болезнью».

 

 

Everland — социальный предпринимательский проект. Оказывает услуги бизнесу и НКО по направлениям дизайн, контент, digital, юридическое сопровождение. Все сотрудники проекта — специалисты с инвалидностью. Проект дает возможность людям с инвалидностью улучшить знания и получить опыт в современных и востребованных профессиях. Everland – автор исследований по адаптации для людей с инвалидностью сфер услуг и инфраструктуры.


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт