Наиболее выдающиеся исследования 2022 года в области кардиологии

5 наиболее значимых событий в клинической кардиологии


С наступлением 2023 года подводятся итоги прошедшего года в области кардиологии. Представляем 5 научных работ, результаты которых могут изменить клиническую практику в ближайшее время.

Исследование STRONG-HF

Целью работы, опубликованной в The Lancet, стало изучение безопасности, переносимости и эффективности постепенного повышения доз препаратов, рекомендованных пациентам с острой сердечной недостаточностью, выписанных со стационарного лечения.

Международное открытое рандомизированное исследование включало анализ данных пациентов из 87 больниц 14 стран (n=1641). Было сформировано 2 группы пациентов: со стандартным и интенсивным лечением. Стандартное лечение соответствовало локальным рекомендациям, в группе участников с интенсивным лечением предполагалось повышение дозировки до 100% в течение первых 2 недель после выписки и более тщательное наблюдение.

В заключении авторы приходят к выводу, что интенсивное повышение дозировок и более частое динамическое наблюдение у пациентов с острой сердечной недостаточностью позволило снизить выраженность симптоматики, улучшить качество жизни, а также снизить риск смертности и повторной госпитализации в сравнении со стандартным подходом в ведении таких пациентов в срок наблюдения 180 дней.

Экспертный анализ по гиполипидемической терапии

В заключении экспертов Американской коллегии кардиологии сообщается, что снижение уровня ЛПНП в долгосрочной перспективе приводит к уменьшению частоты сердечно-сосудистой патологии и осложнений. В связи с этим требуется ранняя и быстрая коррекция уровня ЛПНП, которая может быть достигнута не только за счет статинов, но и в рамках комбинированной терапии, продемонстрировавшей свою эффективность и безопасность. Согласно проведенному анализу, увеличение дозы статинов является менее эффективной стратегией, чем добавление второго препарата в рамках комбинированной терапии. Среди возможных терапевтических опций указаны эзетимиб, эволокумаб, алирокумаб, бемпедоевая кислота и инклизиран.

Сравнение диуретических антигипертензивных средств

В 2022 году были опубликованы результаты двух исследований, в которых напрямую сравнивались между собой такие диуретики как фуросемид и торасемид (в лечении сердечной недостаточности, исследование TRANSFORM-HF), а также гидрохлортиазид и хлорталидон (в лечении артериальной гипертензии, исследование DCP). Актуальность этих исследований обусловлена неоднозначными предпочтениями одного препарата над другим как в клинической практике, так и в различных рекомендациях. В обеих работах было показано отсутствие статистически значимых различий между препаратами в оцениваемых исходах.

Статины против пищевых добавок

Крайне важное исследование, в очередной раз указывающее на бесполезность ряда пищевых добавок в достижении конкретных терапевтических задач. В журнале Американской коллегии кардиологии опубликована работа, целью которой было сравнение эффективности низкодозовой терапии статинами, плацебо и 6 распространенных пищевых добавок в корекции липидемии и воспалительных факторов. Согласно полученным данным, терапия розувастатином продемонстрировала статистически значимое влияние на уровень ЛПНП, в то время как ни в группе плацебо, ни в группе с пищевыми добавками такого эффекта достигнуто не было.

Роль аспирина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий

Роль аспирина может быть пересмотрена с появлением новых данных. В European Heart Journal был опубликован мета-анализ, в котором сравнивалась эффективность и безопасность аспирина и ингибиторов P2Y12 рецепторов тромбоцитов. Авторы приходят к выводу, что использование ингибиторов P2Y12 ассоциировано со значительным снижением частоты атеротромботических событий без увеличения частоты геморрагических осложнений в сравнении с использованием аспирина.

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт