Финансирование здравоохранения и его эффективность в странах с высоким уровнем доходов

Основные результаты исследования в сравнении с показателями в России по данным открытых источников


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР или Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) публикует статистические данные по организации здравоохранения стран-участников (США, страны Евросоюза, Австралия, Великобритания, Израиль, Исландия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Новая Зеландия, Турция, Швейцария, Южная Корея и Япония).

Среди стран-участников с высоким уровнем доходов был проведен анализ данных, отражающих эффективность здравоохранения и его финансирование за 2021 год. К таким странам были отнесены Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, США, Франция, Швеция, Швейцария, Южная Корея и Япония.

Представляем основные результаты данного исследования в сравнении с показателями в России по данным открытых источников.

Расходы на здравоохранение

Наиболее высокий уровень финансирования в части ВВП с большим отрывом отмечается в США – 17,8%. У остальных стран этот показатель находится в интервале 10-12,8%, наиболее низкий у Южной Кореи – 8,8%.

В абсолютных значениях показателей финансирования США также показывают значительное преимущество – в среднем на душу населения в США тратится более 10 000 $, для сравнения в Германии – около 6500 $, во Франции – около 5000 $, в Японии – около 4000 $, в Южной Корее – менее 3000 $.

Расходы на здравоохранение в России в 2022 году составили 4,5%.

В то же время среди всех этих стран США являются единственным государством, где отсутствуют гарантии по страхованию здоровья для всех граждан – во всех странах число граждан, обладающих государственной страховкой, находится на уровне 99-100%, в США это только 38%, в остальных случаях это добровольное медицинское страхование. Для сравнения: услугами добровольного медицинского страхования в Германии пользуются около 25% граждан, во Франции – 96%, в Великобритании – 10%, в Южной Корее – 72%, в Японии, Норвегии и Швеции добровольное медицинское страхование отсутствует.

Основные исходы

Наиболее высокий уровень ожидаемой продолжительности жизни отмечается у жителей Японии (85 лет), в остальных странах этот показатель варьирует в диапазоне 80-83 лет, за исключением США, где он составляет 77 лет.

В России ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году по данным Министерства здравоохранения составила 72 года.

При этом предотвратимая смертность в США также находится значительно выше аналогичных показателей в других странах – 336 смертей на 100 000 населения в сравнении с 140-190 смертями соответственно. В США в том числе отмечаются более высокие уровни материнской и младенческой смертности – 23,8 и 5,4 на 1000 живорождений соответственно. В среднем в странах ОЭСР и в России эти показатели составляют 4-5 и 9-10 смертей на 1000 живорождений соответственно. Страны с самым низким уровнем младенческой смертности (до 3 смертей на 1000 живорождений) – Корея, Швеция, Япония и Норвегия; с самым низким уровнем материнской смертности (также до 3 смертей на 1000 живорождений) – Япония, Австралия и Нидерланды.

Наиболее высокая частота самоубийств отмечается у Южной Кореи – 24 случая на 100 000 населения, в остальных странах этот показатель находится на уровне ниже 15. Для сравнения в России в 2019 году этот показатель составил 25 случаев по данным ВОЗ и 12 случаев по данным Росстата.

Самые высокие показатели встречаемости ожирения традиционно приходятся на США – около 43%, в среднем в странах ОЭСР и в РФ – около 25%; самые низкие показатели – в Японии (5%) и Южной Корее (7%), в европейских странах в диапазоне 10-15% у Франции, Швеции, Нидерланд, Норвегии и Швейцарии.

Длительность пребывания на стационарном лечении и обеспеченность койками

В среднем нахождение в стационаре в странах ОЭСР составляет 7 дней, наиболее низкие показатели (около 5 дней) – Швеции, Австралии, Норвегии, США и Нидерландах, наиболее высокий – в Южной Корее (19 дней). В РФ этот показатель составляет около 10 дней.

Среднее число коечного фонда на 100 000 населения в странах ОЭСР составляет 4 койки, наиболее высокие показатели в Японии и Южной Корее – около 12 коек, наиболее низкие – около 2 коек – в Швеции и Великобритании. В России этот показатель составляет около 7 коек на 100 000 населения.

Вакцинация

В среднем в странах ОЭСР от гриппа в 2020 году было вакцинировано около 52% населения, самые высокие показатели отмечались в США и Нидерландах (68%), Новой Зеландии (69%), Великобритании (72%) и в Южной Корее (81%). В России число вакцинированных от гриппа в 2020 году составило 54%.

В 2023 году средний показатель полностью вакцинированных от Covid-19 в мире составил 69%, наиболее высокий охват вакцинации (более 80%) отмечался в Новой Зеландии, Канаде, Австралии, Японии и Южной Корее. В России, по данным стопкоронавирус.рф, около 64%.


Источники:

U.S. Health Care from a Global Perspective, 2022: Accelerating Spending, Worsening Outcomes. 2023

Открытые источники статистики по здравоохранению РФ

 

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт