Есть ли полные российские аналоги у зарубежных растительных урологических лекарств?

Цистит – одно из наиболее распространенных уронефрологических заболеваний у женщин. Об особенностях медицинской терминологии и диагностики, а также роли аналогов растительных препаратов в урологии рассказывает д.м.н., профессор Леонид Григорьевич Спивак


Цистит — одно из самых распространенных заболеваний у женщин всех возрастов. Более половины из них хотя бы раз в жизни переживали эпизод острой инфекции мочевыводящих путей (ИМП) [1]. У каждой четвертой женщины заболевание рецидивирует в течение 6 месяцев и у 40 % — в течение года [2].

Лечение цистита и урологические препараты неизменно вызывают вопросы как у пациентов, так и у врачей.

Леонид Григорьевич СпивакО тонкостях медицинской терминологии, аналогах растительных лекарств и их роли в урологии рассуждает известный ученый, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Леонид Григорьевич Спивак. 

Есть ли аналоги или дженерики у растительных лекарств?

— Могут ли быть аналоги у лекарственных средств растительного происхождения?

— Да, могут. Однако важно понимать, что дженерик (generic) — это воспроизведенное лекарственное средство, которое содержит химическое вещество, синтезированное по формуле, идентичной оригинальному запатентованному препарату [5]. Для растительных лекарств этот термин неприменим, так как растения — это целый «коктейль» химических соединений или биологически активных веществ. Аналоги — это лекарственные средства, имеющие идентичный состав и одинаковые фармакологические свойства, доказанные в результате клинических исследований.

О разных почвах и разном солнце

— Растения растут на разных почвах, под разным солнцем, у них разные условия сбора и заготовки. Это может влиять на содержание биологически активных веществ (БАВ), делать их количество и качество не идентичным?

— Условия выращивания растений действительно могут быть разными. Но перед тем, как попасть на фармпроизводство, лекарственное сырье проходит обязательную стандартизацию по содержанию БАВ в соответствии с требованиями Европейской фармакопеи и Государственной фармакопеи РФ. Это отражается в сертификатах анализа от производителей сырья.

Где бы растения ни выросли, они могут использоваться для производства лекарств, только если полученное из этих растений лекарственное растительное сырье стандартизовано и прошло проверку по Европейской и Российской фармакопеям, будь то любисток для зарубежного лекарства или российского. Содержание БАВ в них идентично.

Есть ли полные российские аналоги у зарубежных растительных урологических лекарств?

  1. Зайцев А. В., Ширяев А. А., Ким Ю. А. с соавт. Инфекции мочевыводящих путей. Современная тактика врача-уролога. РМЖ, 2019; 11: 21–26.
  2. Тевлин К. П., Тевлина Е. В. Альтернативный подход к лечению неосложненной инфекции нижних мочевыводящих путей: опыт применения лекарственного препарата Нефростен. Эффективная фармакотерапия. Урология и нефрология, 2019; 15 (29): 16–22.
  3. Травушкина Л. Ф., Кузнецов В. А., Насонова К. В. Оригинальные лекарственные препараты и дженерики на рынке России. Особенности правовой охраны. Инновации. 2020; 9 (263): 97–104.

Реклама
Рекламодатель: ЗАО "Эвалар"
Pb3XmBtzsyRWFJnnQurbHYvuNirpENk6kv6Zhkt


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт