Рыбий жир во время беременности: новые данные для дискуссии

О выявленных побочных эффектах добавок в виде рыбьего жира во время беременности по результатам исследования с 10-летним сроком наблюдения


Вопрос пищевых добавок с рыбьим жиром во время беременности стал предметом дискуссии ввиду ряда побочных эффектов, определенных в ходе исследования с длительным сроком наблюдения – 10-летних детей.

Данные о побочных эффектах таких добавок были получены из датского рандомизированного исследования 736 беременных женщин с группой контроля: одна группа пациенток получала 2.4 г длинноцепочных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) ежедневно начиная с 24-ой недели беременности и до 1 недели после родов. Контрольная группа получала плацебо.

Результаты работы опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Согласно полученным результатам, в возрасте 10 лет у детей из основной группы (с использованием ДЦПНЖК в периоде беременности) чаще отмечались повышенные показатели ИМТ (17,4 кг/м2 против 16,9 кг/м2), более высокое относительное содержание жира, увеличение риска формирования избыточной массы тела (на 53%) и метаболического синдрома в сравнении с контрольной группой.

В то же время работы этой же исследовательской команды в рамках другого исследования демонстрировали, что добавки рыбьего жира способствуют снижению риска преждевременных родов, риска развития бронхиальной астмы и различных инфекций в детском возрасте.

Актуальные рекомендации предусматривают потребление 250 мг эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) у женщин детородного возраста, а также увеличение потребления ДКГ на 100-200 мг во время беременности для поддержания развития головного мозга плода.

Преждевременные роды являются одной из важнейших проблем акушерства, поскольку увеличивают риск развития инфекций и летальных исходов в раннем постнатальном периоде. Для педиатрии не меньшую проблему представляет пандемия ожирения и избыточной массы тела среди детей. Однако на текущий момент полезные свойства добавок в виде рыбьего жира во время беременности превышают представленные потенциальные риски, поскольку могут быть скорректированы немедикаментозными факторам, основными из которых являются коррекция питания и пищевого поведения, а также физическая активность.

 

Источник: Vinding R. K. et al. Fish oil supplementation during pregnancy, anthropometrics, and metabolic health at age ten: A randomized clinical trial //The American Journal of Clinical Nutrition. – 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт