Диабетическая ретинопатия – одно из наиболее распространённых осложнений сахарного диабета. Через 10 лет от момента возникновения СД 2 типа оно встречается примерно у 70% пациентов.
Командой учёных из США и Германии изучено влияние эмпаглифлозина и ингибиторов ДПП-4 на риск возникновения непролиферативной диабетической ретинопатии (НПДР) и её прогрессирования до пролиферативной формы (ПДР). Данные исследования опубликованы в JAMA Ophthalmol.
Участники исследования были разделены на 2 группы:
- в первую группу вошли 34 239 пациентов с СД2 без заболеваний сетчатки. Средний возраст 65,6 лет (52% мужчин и 48% женщин). У них оценивался риск возникновения НПДР.
- вторая группа включала 7831 пациентов без НПДР в анамнезе. Средний возраст 67 лет (мужчины 52,5%, женщины 47,5%). Проводилась оценка риска развития ПДР.
Одна часть пациентов принимала эмпаглифлозин, другая – ингибиторы ДПП-4.
По данным результатов исследования:
- Риск возникновения НПДР практически не отличался у пациентов, принимавших эмпаглифлозин и ингибиторы ДПП-4. Относительный риск 1,04 [95 % ДИ, от 0,94 до 1,15].
- Риск развития ПДР был на 22% ниже у пациентов, которые принимали эмпаглифлозин. Относительный риск 0,78 [95% ДИ, от 0,63 до 0,96].
Приём эмпаглифлозина в сравнении с ингибиторами ДПП-4 может более эффективно предотвращает переход непролиферативной диабетической ретинопатии в пролиферативную. Однако в профилактике возникновения непролиферативной диабетической ретинопатии эффективность указанных препаратов сопоставимая.