Итоги 2024 года в сфере отечественного здравоохранения

Консалтинговая компания «Право на здоровье» назвала основные события, оказавшие влияние на развитие отечественного здравоохранения


Консалтинговая компания «Право на здоровье» назвала основные события 2024 года, оказавшие значительное влияние на развитие отечественного здравоохранения. Среди них: завершение национального проекта «Здравоохранение» и его перетекание в новый – «Продолжительная и активная жизнь», окончание работ по созданию фундамента для цифровой трансформации отрасли, рост медицинской грамотности населения и формирование парадигмы «пациент как партнер», рост внимания к ДМС, а также усиление борьбы с серым рынком лекарственных средств и медицинских изделий.

Сохранить достигнутое

В этом году завершаются национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», по которым в течение последних лет велась интенсивная работа государственных органов – от регионального до федерального уровня. Особое внимание было уделено таким ключевым направлениям, как модернизация первичного звена и улучшение материально-технической базы медицинских организаций по всей стране, социально-значимые заболевания, здоровье детей и старшего поколения, подготовка врачей, цифровизация, инновационная медицина.

Вот лишь некоторые его итоги: в стране открыто 556 центров амбулаторной онкопомощи и свыше 13,6 тыс. единиц оборудования поставлено в региональные медорганизации, оказывающие помощь пациентам с онкозаболеваниями; переоснащено 643 региональных сосудистых центра и первичных сосудистых отделений и более 2,4 млн пациентов, перенесших инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, обеспечиваются лекарствами бесплатно.

Главное достижение 2024 года – ожидаемая продолжительность жизни в России достигла 73,4 года, что стало самым высоким уровнем за всю историю страны. Завершение реализации национальных проектов в этом году стало точкой опоры для расширения поставленных целей, которые уже нашли отражение в новом нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь». Ключевой задачей в его реализации будет обеспечение преемственности достигнутых результатов в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», это станет серьезным вызовов для системы здравоохранения в следующем году.

Поиски новых источников финансирования здравоохранения

Эффективная работа над повышением интереса к своевременной выявляемости заболеваний становится большим вызовом для области финансирования системы обязательного медицинского страхования. Поэтапное обновление программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи стало важной темой текущего года благодаря возможности оценки ранее действующих механизмов и их пересмотра для «захвата» новых важных направлений.
По нашим оценкам, в перспективе необходимый объем затрат на медицинскую помощь населению будет расти быстрее, чем возможности системы ОМС. Наряду с этим отмечается и ежегодное увеличение объема «теневых» платежей населения – их совокупный размер в 2023 году оценивается более чем в 250 млрд рублей.

Принимая во внимание ограниченность бюджета системы ОМС, в 2024 году внимание уделено поиску новых механизмов для привлечения внебюджетных источников финансирования в систему здравоохранения. Среди них – средства крупных компаний, благотворительных фондов, внедрение специальных механизмов дополнительного финансирования. Яркий пример – инициатива «ОМС+», предполагающая введение комбинаций платежей пациента и государства за различные составляющие медицинских услуг в рамках программы государственных гарантий, включая сервис. Ожидается, что дискуссии по этому вопросу продолжатся и в следующем году, в том числе на регуляторном уровне.

Рост востребованности ДМС

В условиях кадрового дефицита одним из инструментов конкуренции за таланты становится ДМС как составляющая социального пакета. Это привело к росту спроса на данный вид услуг. Причем все более активным потребителем таких продуктов становятся малый и средний бизнес. На рост востребованности ДМС также повлияла пропаганда здорового образа жизни, повышение доступности медицинских услуг и внимания россиян к своему здоровью.

Показательным примером 2024 года является страхование в сфере онкозаболеваний. В последние годы отмечается рост приобретения полисов онкострахования как со стороны работодателей, так и со стороны частных лиц. Предполагается, что аналогичные страховые продукты будут развиваться в системе борьбы с другими социально-значимыми заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом и т.д.

Кроме того, ожидается повышение спроса на индивидуальные страховые продукты, когда потребитель сам покупает страховку. Прогнозируемая динамика этого сегмента оценивается в 10-15% в год.

Цифровизация: основа для будущих достижений

В течение более чем десяти лет развития единой государственной системы в области здравоохранения и последующего формирования цифрового контура накопленного опыта в этой сфере государству удалось создать цифровой «фундамент» медицины. Сегодня большинство медицинских учреждений оснащено необходимым интернет-оборудованием, а такие сервисы, как электронные медицинские карты и онлайн-запись к врачу, стали повсеместными, что позволило существенно повысить доступность и скорость оказания медицинской помощи.

Однако после завершения федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на базе ЕГИСЗ» цифровая трансформация медицины столкнулась с новыми вызовами: развитием искусственного интеллекта, синхронизацией данных и созданием нормативно-правовой базы для обеспечения доступности информации.

Нерешенным все еще остается вопрос качества данных в ЕГИСЗ: единой национальной модели их представленности в системе все еще нет, а также нет и процедуры проверки и контроля корректности данных. Поэтому в ЕГИСЗ встречается большое количество технических ошибок, задвоений, разнятся вносимые в рамках разных систем параметры, что усложняет работу с данными пациентов. Это то, над чем нужно будет работать с 2025 году.

Красота требует качества – борьба с контрафактом в косметологии

Внимание к безопасности и качеству лекарственных средств и медицинских изделий растет вместе с повышением производственных возможностей и появлением новых рынков. Обратил на себя внимание критический характер проблемы обращения лекарственных средств ненадлежащего качества в сфере косметологии. Показатели заметные: доля так называемого «серого рынка» незаконно обращающихся инъекционных продуктов и медицинских изделий составляет в зависимости от сегмента от 40 до 60%.

Для выработки решений и подходов к борьбе с этим негативным явлением крупнейшие игроки рынка приняли решение объединиться и привлекать регуляторные органы. Так, внимание к проблеме со стороны государства уже обеспечено – помимо Росздравнадзора и Минздрава России, в многостороннюю дискуссию вовлечены представители МВД России и Следственного комитета России. «Дорожная карта» жестких мер в отношении недобросовестных поставщиков медицинских товаров и услуг станет эффективным противодействием для создания безопасной и прозрачной среды.

Партнерство врача и пациента – новая реальность

Формирование ответственности пациентов за свое здоровье и их приверженность профилактическим мерам становятся основными направлениями государственной политики. В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», стартующего в 2025 году, акцент будет сделан на построении пациентоориентированной модели здравоохранения, которая подразумевает вовлечение пациента в процесс лечения, а также повышение заинтересованности россиян в здоровом образе жизни и ответственном отношении к лечению. 

Развитие парадигмы партнерского взаимодействия медицинского работника с пациентом оценивается положительно – эта перспектива сможет оказать существенное влияние на снижение экономического бремени социально-значимых заболеваний.

Еще большее внедрение подходов превентивной медицины, включая раннюю диагностику и профилактику заболеваний, будет способствовать созданию культуры заботы о здоровье, формированию партнерских отношений между врачом и пациентов и сможет решить повсеместную проблему игнорирования пациентом врачебных рекомендаций, когда спустя месяц лечения пациент начинает игнорировать рекомендации врачей.

Результаты, достигнутые к концу 2024 года для многих гуманитарных сфер, регулируемых национальными проектами с 2019 года, включая здравоохранение, стали надежной точкой отсчета для следующих прогрессивных шагов, направленных на улучшение качества жизни населения России. При этом работа на перспективу уже ведется: ранее Минздрав России сообщил о формировании потребностей каждого региона.

На смену завершающимся нацпроектам в 2025 году придет новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Его главной целью станет повышение средней продолжительности жизни в России до 78 лет в 2030 году и превышение показателя до 80 лет в 2036 году. Для подобного достижения потребуется многосторонний подход и серьезные усилия со стороны государства.  

Вместе с тем продолжится и поиск возможностей для формирования стратегий по направлениям, которые до сих пор не входили в государственные программы и федеральные проекты. Среди них – кадровые вопросы, ядерная медицина, развитие медицинской науки, а также вопросы внутренней медицины (ревматология, пульмонология, нефрология и другие).

Неотъемлемая часть повышения уровня жизни в России – это высокий уровень оказания медицинских услуг. Трехуровневая система организации российского здравоохранения успешно продемонстрировала накопленный потенциал благодаря четко сформированным шагам и высокому уровню требований со стороны общества.

В конце уходящего года ожидается формирование новых вызовов и задач для решения в следующем году, в том числе на площадке ежегодного конгресса «Право на здоровье», который пройдет осенью 2025 года.

 

Источник: пресс-релиз «Право на здоровье»





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных