В Москве прошел XXI Междисциплинарный конгресс с международным участием «Вейновские чтения», посвященный актуальным вопросам неврологии в современной науке, медицине и практической терапии. Одной из тем обсуждения стала проблематика функционального (хронического) головокружения, в рамках которой специалисты раскрыли новые подходы к определению этого состояния и обсудили специфику его лечения.
В первый день «Вейновских чтений» прошел симпозиум, посвященный функциональному (хроническому) головокружению, который собрал очно в зале более 120 врачей и ведущих экспертов в области неврологии.
В рамках приветственного выступления Владимир Анатольевич Парфенов, профессор, д. м. н., заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова», раскрыл особенности интерпретации функционального (хронического) головокружения (ФГ/ХГ), критерии диагностики и методы лечения, подчеркнув важность сочетания психотерапии с фармакотерапией (в т. ч. сопутствующих заболеваний), вестибулярной гимнастикой и реабилитацией.
Функциональное головокружение (ФГ), или персистирующее постуральное перцептивное головокружение (ПППГ), представляет собой наиболее часто встречающийся вид хронического головокружения (ХГ). Этот относительно новый термин был предложен в Международной классификации вестибулярных расстройств в 2017 году. Под этим диагнозом подразумевается сохраняющаяся симптоматика головокружения с нарушением функции поддержания равновесия и ощущением неустойчивости длительностью 90 дней и более. Данная симптоматика может усиливаться при вставании, ходьбе, а также воздействии различных движущихся и/или сложных зрительных стимулов, которые возникают в многолюдных местах. Определена многофакторность причин развития ФГ/ХГ: оно может возникнуть как после перенесенных центральных и периферических вестибулярных расстройств, мигрени, интенсивных эмоционально-стрессовых и вегетативных реакций, черепно-мозговых травм и др., так и самостоятельно, без видимой причины, в т. ч. на фоне различных неврологических, сердечно-сосудистых и др. заболеваний.
Также Владимир Анатольевич представил клинические примеры с ошибочной диагностикой и лечением, в т. ч. у пациентов с головокружением, и поделился результатами исследования, в котором приняли участие 60 человек с диагнозом ПППГ. В течение месяца все пациенты получали комплексное лечение, в которое, помимо лекарственных средств, входили когнитивно-поведенческая терапия и вестибулярная реабилитация. До и после курса лечения проводились клинические отоневрологические обследования по шкалам. Результат оказался удивительным: почти у всех пациентов были ошибочные диагнозы, среди которых преобладали вертебробазилярная недостаточность и хроническая ишемия головного мозга. При этом в качестве коморбидных выявлены следующие состояния: у 53% пациентов — тревожно-депрессивные расстройства, у 33% — мигрень, у 13% — ранее перенесенные периферические вестибулярные расстройства, которые не были диагностированы. Всех пациентов вылечили благодаря комплексной терапии. Отдельно профессор отметил, что на российском рынке почти нет препаратов, которые бы имели показания к применению при ФГ/ХГ (ПППГ). Пациентов намного легче убедить в правильности назначения, когда показания прописаны в инструкции. Очень важно по возможности больше общаться с пациентами, подробно объяснять клинические аспекты их состояния, проводить образовательные программы, чтобы настроить их на лечение и избежать тревоги, ухудшения эмоционального состояния и дистресса.
С докладом о практических методах диагностики и лекарственной терапии выступила Александра Леонидовна Гусева, д. м. н., доцент кафедры оториноларингологии им. академика Б. С. Преображенского лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова. В своем докладе Александра Леонидовна поделилась опытом практической работы, продемонстрировала поэтапный алгоритм осмотра, сбора анамнеза и диагностики пациентов с головокружением или вестибулярным расстройством, что позволяет врачам лучше понимать, дифференцировать и диагностировать статус пациента. Отдельное внимание эксперт уделила подходам к терапии пациентов с болезнью Меньера, двусторонней вестибулопатией в сочетании с развивающимся ФГ/ХГ. Александра Леонидовна подчеркнула, что, помимо использования традиционных методов, например вестибулярной гимнастики и реабилитации, к терапии важно подключать препараты с действующим веществом буспирон, именно в форме таблеток с пролонгированным высвобождением и дозировкой 15 мг. Такой препарат обладает мультимодальным механизмом действия, который влияет сразу на три системы: серотониновую, дофаминовую и гипоталамо-гипофизарно-адреналовую. Такая разносторонняя и более эффективная терапия позволяет одновременно улучшить вестибулярную функцию, снизить или убрать симптоматику головокружения и уменьшить тревогу.
Симпозиум по функциональным головокружениям завершило выступление д. м. н., профессора кафедры неврологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Максима Валерьевича Замерграда, который описал несколько клинических портретов пациентов с острыми вестибулярными расстройствами и показал на них варианты развития и прогноза заболевания. В докладе была рассмотрена терминология и диагностические критерии ФГ/ХГ (ПППГ), на основании современных исследований показаны предикторы и их градация (от значимых до неподтвержденных) развития ФГ/ХГ (ПППГ) после периферических вестибулярных расстройств, а также группы возможных факторов риска хронизации головокружения. На основании концепции «постепенного перехода во времени от эпизодического к хроническому головокружению» и, соответственно, формирования утяжеления симптоматики, предложен вариант инициации терапии уже в период ожидания (до достижения) 3 месяцев стажа симптомов ФГ/ХГ (ПППГ) для редуцирования симптоматики и профилактики по снижению хронизации и нарастания тяжести. Максим Валерьевич затронул вопросы лечения и показал рациональные возможности применения основных методов терапии и групп препаратов при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ), при остром вестибулярном синдроме (эпизоде) и ФГ/ХГ.
Эксперты пришли к мнению, что проблемы, поднятые в рамках симпозиума, помогут во врачебной практике, однако функциональные расстройства как явление требуют дальнейшего внимания и изучения профессиональным сообществом.