О взаимосвязи между экранным временем и близорукостью

Риск миопии резко возрастает при длительности просмотра экрана гаджетов от 1 до 4 часов


Учёные из Кореи и Ирландии установили, какое количество времени, проведенного за экраном цифрового устройства, не повлечет за собой негативных последствий для зрения. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

Использование мобильных устройств с цифровыми экранами стало неотъемлемой частью рабочего процесса, способствовало развитию новых форм обучения и изменило способы общения. Увеличение продолжительности времени, проведенного за экраном, связано с распространением миопии (близорукости). По прогнозам учёных, к 2050 году почти половина населения будет страдать данным заболеванием.

Исследователи провели линейный мета-анализ, охватывающий 45 исследований. Общее количество участников превысило 335 тысяч человек, преимущественно детей и подростков (средний возраст – 9 лет).

Было установлено, что каждый дополнительный час просмотра экрана вблизи в течение дня повышает риск развития близорукости на 21%.

Нелинейная модель применялась для анализа 34 исследований, включивших около 315 тысяч участников. Учёные выяснили, что при просмотре экрана гаджета в течение одного часа риск миопии увеличивается на 5%, а в течение 4 часов — уже на 97%.

График зависимости между временем просмотра и риском близорукости демонстрирует наиболее резкий рост риска развития миопии в период от одного до четырех часов ежедневного просмотра. После четырех часов увеличение риска происходит более медленно.

Таким образом, наиболее безопасная продолжительность просмотра экрана гаджета составляет 1 час. Профилактировать развитие миопии, по мнению исследователей, помогут простые меры: ограничение экранного времени и увеличение продолжительности пребывания на открытом воздухе.

 

Источник: Ha A. et al. Digital Screen Time and Myopia: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis // JAMA Network Open, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных