Пищевые добавки для наращивания мышечной массы, выпускаемые в различных формах, стали неотъемлемой частью спортивного питания. К каким побочным эффектам может привести их применение?
Международная группа учёных из Канады, Франции, США выяснила, что использование таких пищевых добавок связано с мышечной дисморфофобией. Результаты исследования опубликованы в PLOS Mental Health.
Мышечная дисморфофобия представляет собой психическое дисморфофобическое расстройство, которое характеризуется патологическим стремлением к увеличению мускулатуры. Симптомы мышечной дисморфофобии включают в себя желание стать более мускулистым, а также чрезмерные физические нагрузки и строгие диеты, направленными на наращивание мышечной массы. Кроме того, для данного состояния характерна неудовлетворенность собственным телом. Мышечная дисморфофобия встречается у 26% мальчиков и мужчин и у 11% девочек и женщин.
Участниками исследования стал 2731 человек. Средний возраст участников - 23 года. 54% составляли женщины, 46% - мужчины.
Наиболее популярными пищевыми добавками для увеличения мышечной массы оказались протеиновые батончики, которые использовали 63,4% участников, на втором месте – сывороточные протеиновые коктейли или порошки (63,1%), на третьем - моногидрат креатина (25,5%).
Для установления взаимосвязи применения протеиновых добавок и мышечной дисморфии была выполнена статистическая обработка данных с учётом пола. Среди ограничений исследования указаны особенности формирования выборки, а также учета различных факторов среди участников до включения в выборку.
Согласно полученным результатам, с увеличением количества принимаемых пищевых добавок для увеличения мышечной массы наблюдался рост признаков мышечной дисморфофобии.