Заваривание чая как способ дезинтоксикации тяжелых металлов

Как тип чая и заваривание влияют на способность абсорбции тяжелых металлов?


Приятные новости для любителей чая: в процессе его заваривания естественным образом абсорбируются некоторые тяжелые металлы, такие как свинец и кадмий, что позволяет простым способом проводить его дезинтоксикацию. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Food Science & Technology.

В процессе исследования ученые изучали как различные методы заваривания чая влияют на способность абсорбировать тяжелые металлы. Изучались как традиционные методы заварки черного, зеленого, белого чая или улуна, так и пакетированные чаи, а также чаи из ромашки и ройбуша.

Создавались растворы с заранее рассчитанным содержанием свинца или других металлов (хрома, меди, цинка и кадмия) с последующим нагреванием до температуры несколько ниже температуры кипения. Затем в раствор добавлялись листья чая и заваривались на протяжении различного количества времени – от нескольких секунд до 24 часов. В конечном счете измерялась итоговая концентрация металлов в растворах.

В ходе экспериментов было исключено влияние чайных пакетиков, состоящих из хлопка или нейлона, на способность абсорбции (они абсорбировали незначительное количество тяжелых металлов). Однако пакетики из целлюлозы (большинство пакетиков производятся именно из нее) показали значительно более высокую эффективность, в том числе за счет естественно большой площади контакта с жидкой средой, в отличии от искусственных материалов.

Тип чая, а также размер его листов, практически не влияли на абсорбирующую способность.

Мелко перемолотые частицы, в частности у черного чая, абсорбировали несколько больше ионов металлов, чем цельные листья (опять же, за счет увеличения площади поверхности).

Наибольшее влияние оказывал фактор длительности заваривания. Чем дольше заваривание, тем больше абсорбция.

Согласно полученным данным, заваривания чая может снижать количество свинца в питьевой воде на примерно 15%, в том числе при достаточно высоких токсических концентрациях (до 10 частиц 1 млн) – этот расчет справедлив для «типичного» чая в одной кружке из пакетика с завариванием 3-5 мин.

Безусловно, заваривания чая не спасет в случае происшествия какой-либо техногенной катастрофы, однако полученные данные имеют важное значение для формирования стратегий в общественном здравоохранении.

 

Источник: Benjamin Shindel et al. Brewing Clean Water: The Metal-Remediating Benefits of Tea Preparation. ACS Food Science & Technology, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных