Учёные из США установили различия влияния сукралозы и сахарозы на гипоталамус. Результаты исследования опубликованы в Nature Metabolism.
Сукралоза – это низкокалорийный искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахарозы.
В исследовании приняли участие как люди с нормальной массой тела без хронических заболеваний, так и с ожирением, сахарным диабетом.
Участники исследования были разделены на 3 группы: в одной группе качестве подсластителя напитков использовали сукралозу, в другой употребляли напитки с сахарозой, а в контрольной группе участники пили только воду.
В ходе исследования учёные обнаружили, что:
- употребление сукралозы по сравнению с сахарозой увеличивает кровоток в гипоталамусе (P<0,018) и вызывает более сильное ощущение голода (P<0,001);
- сукралоза в сравнении с водой также приводит к усилению кровотока в гипоталамусе (P<0,019), однако не вызывает изменений в ощущении голода;
- сахароза, в отличие от сукралозы, повышает уровень глюкозы в крови, что связано со снижением кровотока в гипоталамусе (P<0,007).
По мнению учёных, в ответ на повышение уровня глюкозы происходит синтез инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Под действием инсулина активируются POMC-нейроны гипоталамуса, в результате чего вырабатываются бета-эндорфины и человек испытывает чувство насыщения после приема пищи. При замене глюкозы сахарозаменителями данный механизм нарушается, что способствует повышению аппетита.
Таким образом, если у человека нет показаний к исключению из рациона сахарозы, то не всегда с целью снижения массы тела стоит отдавать предпочтение сахарозаменителям, так как они могут усиливать аппетит.