Насколько целесообразны подсластители для снижения веса?

Сукралоза парадоксальным образом может усиливать аппетит


Учёные из США  установили различия влияния сукралозы и сахарозы на гипоталамус. Результаты исследования опубликованы в Nature Metabolism.

Сукралоза – это низкокалорийный искусственный подсластитель, который в 600 раз слаще сахарозы. 

В исследовании приняли участие как люди с нормальной массой тела без хронических заболеваний, так и с ожирением, сахарным диабетом.

Участники исследования были разделены на 3 группы: в одной группе качестве подсластителя напитков использовали сукралозу, в другой употребляли напитки с сахарозой, а в контрольной группе участники пили только воду.

В ходе исследования учёные обнаружили, что:

  • употребление сукралозы по сравнению с сахарозой увеличивает кровоток в гипоталамусе (P<0,018) и вызывает более сильное ощущение голода (P<0,001);
  • сукралоза в сравнении с водой также приводит к усилению кровотока в гипоталамусе (P<0,019), однако не вызывает изменений в ощущении голода;
  • сахароза, в отличие от сукралозы, повышает уровень глюкозы в крови, что связано со снижением кровотока в гипоталамусе (P<0,007).

По мнению учёных, в ответ на повышение уровня глюкозы происходит синтез инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Под действием инсулина активируются POMC-нейроны гипоталамуса, в результате чего вырабатываются бета-эндорфины и человек испытывает чувство насыщения после приема пищи. При замене глюкозы сахарозаменителями данный механизм нарушается, что способствует повышению аппетита.

Таким образом, если у человека нет показаний к исключению из рациона сахарозы, то не всегда с целью снижения массы тела стоит отдавать предпочтение сахарозаменителям, так как они могут усиливать аппетит.

 

Источник: Chakravartti S.P. et al. Non-caloric sweetener effects on brain appetite regulation in individuals across varying body weights // Nature Metabolism, 2025





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных