Большинство методов лечения поясничных болей не превышают по эффективности плацебо. По результатам нового мета-анализа, только 10% методов (за исключением нехирургических и неинвазивных) демонстрируют умеренное снижение в интенсивности боли.
Всего были обнаружены результаты 301 клинических испытаний, в которых определялась эффективность 56 различных методов или их комбинаций.
В качестве исхода оценивалась интенсивность боли непосредственно после лечения. Категории лечения делились на острое (менее 12 недель) и хроническое (более 12 недель).
В лечении острой поясничной боли только нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) смогли показать эффективность выше плацебо.
- При этом была показана неэффективность в лечении острой боли упражнений, инъекций глюкокортикостероидов и приема парацетамола.
Для хронической поясничной боли результаты отличались – 5 методов продемонстрировали эффективность с средним уровнем доказательности: физические упражнения, спинальные манипуляции, тейпинг, антидепрессанты и агонисты TRPV1-рецепторов (такие как капсаицин и резинифератоксин).
- В качестве неэффективных методов были отмечены антибиотики и анестетики.
В целом, 20 методов лечения острой поясничной боли и 38 методов лечения хронической поясничной боли характеризовались недостаточным и несостоятельным уровнем доказательности из-за низкого качества данных.
Таким образом, авторы исследования заключают, что большинство нехирургических и неинвазивных методов лечения поясничной боли не являются эффективными, а также указывают на необходимость проведения дальнейших качественных плацебо-контролируемых исследований.