Пациенты с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф после проведения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), получавшие клопидогрел, характеризовались значительно более высокой выживаемостью в сравнении с пациентами, получавшими ацетилсалициловую кислоту (аспирин). У них реже отмечались случаи инфаркта миокарда или инсульта, а также смертельных исходов в послеоперационном периоде.
Результаты исследования опубликованы в The Lancet, а также представлены на научном заседании Американской коллегии кардиологии (ACC).
В соответствии с актуальными рекомендациями ACC, для профилактики тромбообразования пациентам после ЧКВ показана двойная антитромбоцитарная терапия на протяжении 6-12 мес с последующим переходом на монотерапию аспирином.
В представленном новом исследовании SMART-CHOICE 3 (рандомизированное, мультицентровое) оценивались данные 5500 пациентов после ЧКВ из Южной Кореи. После окончания периода двойной антитромбоцитарной терапии пациенты разделялись на 2 группы: в одной получали монотерапию аспирином, в другой – клопидогрелем.
Согласно полученным данным, в группе пациентов с клопидогрелем отмечалось значительно меньше смертельных исходов, инфарктов миокарда и инсультов в сравнении с группой на аспирине (4,4% против 6,6%). Статистически достоверных различий в частоте крупных кровотечений между группами не было.
Из ограничений исследования отмечается тот факт, что 80% выборки составили мужчины. Исследование финансировалось фармкомпанией Dong-A ST Co, Ltd.
Таким образом, полученные данные могут лечь в основу новых рекомендаций по фармакологическому ведению пациентов после перенесенного чрескожного коронарного вмешательства.