Обзор метаанализа Sorensen K., 2021 об оценке пользы добавления синбиотиков к аминокислотным смесям при лечении АБКМ

Обзор метаанализа Sorensen K., 2021 об оценке пользы добавления синбиотиков к аминокислотным смесям при лечении АБКМ

Белки коровьего молока (БКМ) – наиболее распространенные пищевые аллергены у детей первого года жизни. В основе первой линии диетотерапии аллергии к БКМ – назначение смесей с гидролизованным белком или аминокислотных смесей с добавлением синбиотиков




Аллергия к белку коровьего молока (АБКМ) – один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, встречающийся у детей на первом году жизни с частотой 2–5% [1]. Подходы к лечению АБКМ основаны на устранении воздействия БКМ и имеют особенности в зависимости от возраста ребенка, тяжести состояния и питания [2]. Общепризнано, что микробиота кишечника играет важную роль в развитии аллергии и иммунитета. У здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании, микробиота характеризуется преобладанием Lactobacillus и Bifidobacterium с меньшим количеством Bacteroides, Clostridium и Enterobacteriaceae [3]. Развитие АБКМ связано с дисбиозом кишечника [4], в результате чего меняется баланс микроорганизмов в сторону увеличения количества Bacteroides, Clostridium и Enterobacteriaceae, что может нарушить регуляцию механизмов формирования иммунного ответа [5]. Грудное вскармливание остается лучшим вариантом при АБКМ. Если грудное вскармливание невозможно, то, в соответствии с российскими и международными рекомендациями по лечению АБКМ, детям назначают смеси с гидролизованным белком в качестве первой линии диетотерапии, а при тяжелой или осложненной АБКМ, и в случаях, когда эффективности гидролизованных смесей недостаточно, рекомендуется назначение аминокислотных смесей [6, 7]. Для решения проблемы дисбиоза кишечника были разработаны специальные аминокислотные смеси (АКС) с добавлением пробиотиков и пребиотиков – т.н. «синбиотиков» [8].

Систематический обзор Sorensen K. оценивал влияние АКС с добавлением синбиотиков на клинические исходы, частоту инфекций, частоту госпитализаций, использование лекарственных средств, влияние на кишечную микробиоту, характеристики стула и рост у младенцев с тяжелой АБКМ. В обзор было включено семь публикаций по данным четырех клинических исследований [9-15] у детей с АБКМ, получавших АКС с добавлением Bifidobacterium breve M16-V и пребиотиками (олигофруктоза + длинноцепочечный инулин). Было показано, что добавление синбиотика к АКС приводит к разрешению симптомов АБКМ, нормальному росту ребенка, восстановлению баланса микробиоты кишечника, уменьшению частоты инфекций, необходимости применения лекарственных средств (включая антибиотики), а также уменьшению случаев госпитализации и связанной с этим экономией финансовых расходов [16].

В России существует единственная АКС с уникальным синбиотическим комплексом SYNEO, включающим пребиотики scFOS/lcFOS и пробиотик BB M-16V, Nutrilon Аминокислоты Syneo («Нутриция»). Смесь содержит 100% аминокислотный состав белкового эквивалента, что определяет отсутствие его антигенности и высокую эффективность при тяжелых формах пищевой аллергии, что доказано в 35 клинических исследованиях АКС Нутриция. Синбиотический комплекс SYNEO позволяет смеси не только купировать симптомы АБКМ, но и балансировать кишечную микробиоту ребенка с АБКМ, приближая к показателям на грудном вскармливании, а также снижать количество инфекций, частоту госпитализаций и потребность в системных антибиотиках, что подтверждено 3 клиническими исследованиями длительностью более 10 лет с участием более 1500 детей. Кроме того, в отличие от некоторых других АКС, Nutrilon АК Syneo содержит нуклеотиды, которые способствуют восстановлению поврежденной слизистой оболочки кишечника, что будет помогать разрешению симптомов тяжелой АБКМ, а также наибольшее количество длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (докозагексаеновая и арахидоновая ДЦПНЖК), которые обеспечивают нормальное развитие мозга, зрения и памяти у детей. Таким образом, Nutrilon АК Syneo, обладая уникальным составом и убедительной доказательной базой эффективности, может быть продуктом выбора для диетотерапии детей с тяжелыми симптомами аллергии и пищевой непереносимости.

Список литературы:

  1. Nwaru, B.I.; Hickstein, L.; Panesar, S.S.; Roberts, G.; Muraro, A.; Sheikh, A.; The EAACI Food Allergy and Anaphylaxis GuidelinesGroup. Prevalence of common food allergies in Europe: A systematic review and meta-analysis.Allergy2014,69, 992–1007.
  2. Koletzko, S.; Niggemann, B.; Arato, A.; Dias, J.A.; Heuschkel, R.; Husby, S.; Mearin, M.L.; Papadopoulou, A.; Ruemmele, F.M.;Staiano, A.; et al. Diagnostic Approach and Management of Cow’s-Milk Protein Allergy in Infants and Children: Espghan gicommittee practical guidelines.J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr.2012,55, 221–229
  3. Balmer, S.E.; Wharton, B.A. Diet and faecal flora in the newborn: Breast milk and infant formula.Arch. Dis. Child.1989,64,1672–1677
  4. Bisgaard, H.; Li, N.; Bonnelykke, K.; Chawes, B.L.K.; Skov, T.; Paludan-Müller, G.; Stokholm, J.; Smith, B.; Krogfelt, K.A. Reduceddiversity of the intestinal microbiota during infancy is associated with increased risk of allergic disease at school age.J. AllergyClin. Immunol.2011,128, 646–652.e5
  5. Shreiner, A.; Huffnagle, G.B.; Noverr, M.C. The «Microflora Hypothesis» of Allergic Disease.Adv. Exp. Med. Biol.2009,635,113–134
  6. Клинические рекомендации по лечению АБКМ. Союз Педиатров России, 2021
  7. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, Dias JA, Heuschkel R, Husby S, Mearin ML, Papadopoulou A, Ruemmele FM, Staiano A, Schäppi MG, Vandenplas Y; European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 Aug;55(2):221-9. doi: 10.1097/MPG.0b013e31825c9482. PMID: 22569527.
  8. Swanson, K.S.; Gibson, G.R.; Hutkins, R.; Reimer, R.A.; Reid, G.; Verbeke, K.; Scott, K.P.; Holscher, H.D.; Azad, M.B.; Delzenne,N.M.; et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definitionand scope of synbiotics.Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol.2020,17, 687–701
  9. Wopereis, H.; Chatchatee, P.; Nowak-Wegrzyn, A.; Lange, L.; Benjaponpitak, S.; Chong, K.; Sangsupawanich, P.; de Weerd,H.; Kakourou, A.; Roeselers, G.; et al. Increased and enriched Bifidobacterium community in gut microbiota of infants withIgE-mediated CMA receiving a specific synbiotic-containing amino acid-based formula. In Proceedings of the FAAM-EUROBAT,Digital Event, 16–17 October 2020.
  10. Chatchatee, P.; Nowak-Wegrzyn, A.; Lange, L.; Benjaponpitak, S.; Chong, K.; Sangsupawanich, P.; Van Ampting, M.; Nijhuis,M.; Harthoorn, L.; Landgford, J.; et al. Tolerance development in infants with IgE mediated cow’s milk allergy receiving aminoacid-based formula including specific synbiotics: A multi-center randomized controlled clinical trial (PRESTO). In Proceedings ofthe PAAM, Florence, Italy, 17–19 October 2019.
  11. Candy, D.C.A.; Van Ampting, M.T.J.; Nijhuis, M.M.O.; Wopereis, H.; Butt, A.M.; Peroni, D.G.; Vandenplas, Y.; Fox, A.T.; Shah, N.;West, C.E.; et al. A synbiotic-containing amino-acid-based formula improves gut microbiota in non-IgE-mediated allergic infants.Pediatr. Res.2018,83, 677–686.
  12. Fox, A.T.; ASSIGN Study Group; Wopereis, H.; Van Ampting, M.T.J.; Nijhuis, M.M.O.; Butt, A.M.; Peroni, D.G.; Vandenplas, Y.;Candy, D.C.A.; Shah, N.; et al. A specific synbiotic-containing amino acid-based formula in dietary management of cow’s milkallergy: A randomized controlled trial.Clin. Transl. Allergy2019,9, 5.
  13. Harvey, B.M.; Langford, J.E.; Harthoorn, L.F.; Gillman, S.A.; Green, T.D.; Schwartz, R.H.; Burks, A.W. Effects on growth andtolerance and hypoallergenicity of an amino acid–based formula with synbiotics.Pediatr. Res.2013,75, 343–351.
  14. Burks, A.W.; Harthoorn, L.F.; Van Ampting, M.T.J.; Nijhuis, M.M.O.; Langford, J.E.; Wopereis, H.; Goldberg, S.B.; Ong, P.Y.; Essink,B.J.; Scott, R.B.; et al. Synbiotics-supplemented amino acid-based formula supports adequate growth in cow’s milk allergic infants.Pediatr. Allergy Immunol.2015,26, 316–322.
  15. Wopereis, H.; Van Ampting, M.T.J.; Cetinyurek-Yavuz, A.; Slump, R.; Candy, D.C.A.; Butt, A.M.; Peroni, D.G.; Vandenplas, Y.;Fox, A.T.; Shah, N.; et al. A specific synbiotic-containing amino acid-based formula restores gut microbiota in non-IgE mediatedcow’s milk allergic infants: A randomized controlled trial.Clin. Transl. Allergy2019,9, 27.
  16. Sorensen, K.; Cawood, A.L.; Gibson, G.R.; Cooke, L.H.; Stratton,R.J. Amino Acid Formula Containing Synbiotics in Infants with Cow’s Milk Protein Allergy: A Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients 2021,13,935. https://doi.org/10.3390/nu13030935

Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт