Форум «Движение против рака»: каждый пациент имеет право на жизнь

16-17 февраля состоялся XIII Ежегодный Форум «Движение против рака», собравший на одной площадке лидеров здравоохранения, экспертов отрасли, представителей фармацевтического бизнеса, общественных и пациентских организаций и, конечно, пациентов




В этом году Форум «Движение против рака» проводился в течение двух дней в онлайн-формате, чтобы как можно большее количество пациентов смогли принять в нем участие. Виртуальными участниками мероприятия стало свыше 2,5 тыс. человек. Приветствие организаторам и участникам Форума направил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. В своем послании он отметил положительные изменения в области онкологии. По его словам, на данный момент стоят масштабные задачи по разработке и внедрению новейших отечественных технологий диагностики и лечения рака, технической модернизации службы, повышению доступности медицинской помощи по профилю «онкология» во всех регионах России, в том числе, в новых.

Результаты реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и принципиальные изменения в работе онкослужбы, которых удалось достичь благодаря государственной поддержке, озвучила в своем доклад директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина.

Одной из знаковых тем Форума стало обсуждение роли финансового обеспечения в эффективности лечения онкологических заболеваний. Свои доклады по данной тематике представили генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России профессор Виталий Омельяновский, главный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн и заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Тигран Геворкян.

Кроме этого, на Форуме обсуждались такие важнейшие вопросы как инновационные подходы к диагностике и терапии онкологических заболеваний, лечение онкологических заболеваний по полису ОМС, проблемы пациентов и их решения. В ходе дискуссий были подняты и такие актуальные темы как реабилитация пациенток с лимфедемой и жизнеугрожающие состояния при фебрильной нейтропении. С докладами на эти темы выступили врач онкомаммолог, действительный член европейского общества хирургов-онкологов (ESSO), европейского общества медицинских онкологов (ESMO), член Российского Общества Онкологов-Маммологов Александра Бессонова и директор клиники ЭВИМЕД, зав. отделом телемедицинских технологий ГАУЗ ЧОКЦОиЯМ, заслуженный врач РФ Олег Гладков.

Не обошлось и без обсуждения инновационных подходов в диагностике. Так, врач-химиотерапевт, заведующая отделением химиотерапии ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62» Анастасия Данилова, поделилась с участниками форума информацией о современных методах выявления онкологических заболеваний, а также правилами выбора уточняющей диагностики. Она рассказала и куда необходимо обращаться пациентам, чтобы ее получить.

«Напомню, что таргетный препарат мы можем назначить тем пациентам, у кого найдена подходящая для него мутация. При этом у больных с опухолями легкого, например, генетические мутации встречаются не так часто, но чем больше мы тестируем, тем чаще начинаем их встречать. Есть несколько подходов к поиску мутаций. Например, мы знаем, что у пациента рак легкого или рак молочной железы — и ищем известные для них мутации. Но есть и агностический подход — мы смотрим все возможные мутации вне зависимости от локализации опухоли. Это особенно важно, когда есть метастатическое поражение, но мы не можем понять, где опухоль. У 40% пациентов с раком легкого — гистологически выявляется аденокарцинома, а при ней мы находим мутации в 20–30% случаев, хотя каждая по отдельности встречается редко. Комплексное геномное профилирование — более сложный метод исследования, который позволяет выявлять весь объем генетических мутаций и разные комбинации генов. Такая диагностика позволяет нам выбрать максимально эффективный таргетный препарат для конкретного пациента. Надеюсь, в ближайшем будущем мы сможем более широко использовать этот метод», — рассказала эксперт.

В свою очередь к. м. н. Анастасия Семенова, старший научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов НМИЦ им. Н. Н. Блохина Минздрава России рассказала о возможностях улучшения исходов терапии пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДBКЛ). Спикер поделилась опытом применения инновационных схем терапии заболевания, которые способствуют реализации государственной политики по охране здоровья граждан. В том числе достижению целевых показателей по снижению одногодичной летальности с онкогематологическими заболеваниями.

«ДВКЛ — агрессивная быстро прогрессирующая опухоль, но вместе с тем, это потенциально излечимое заболевание. У нас есть шанс вылечить наших пациентов. Можно сказать, что это болезнь одного выстрела — ее можно и нужно лечить уже в первой линии терапии».

Раньше при развитии рецидивов прогноз таких пациентов был крайне неблагоприятным: единственное, что было в арсенале врачей — высокодозная химиотерапия с пересадкой костного мозга. Но такое лечение подходило лишь небольшой части пациентов в силу разных причин.

«В 2020 год в России зарегистрирован первый препарат группы иммуноконъюгатов для лечения рефрактерной или рецидивирующей ДВКЛ, а в 2022 году этот препарат пришел и в первую линию. Его добавление к стандартному протоколу снизило риск развития рецидива на 30% в первой линии терапии и дало возможность увеличить в 2,5 раза выживаемость у пациентов с рецидивами. Наш центр был одним из первых, кто имел возможность попробовать препарат в реальной клинической практике. Сейчас в России лечение получили около 80 пациентов. Препарат внесён в проект клинических рекомендаций, согласованный экспертным сообществом как онкогологов, так и гематологов. И мы крайне надеемся, что в скором времени препарат будет включен в список ЖНВЛП и тарифы КСГ, потому что путь от назначения до старта терапии занимает до 3 месяцев, но у пациентов с ДВКЛ просто нет столько времени ждать: они должны получить лечение в максимально короткие сроки, иначе погибнут. Призываю всё сообщество обратить внимание на эту проблему и решить вопрос доступа инновационной терапии», — отметила Анастасия Александровна.

Про инновационные подходы к диагностике и лечению пациентов с раком легкого и редкими мутациями рассказала Анастасия Данилова. Спикер подчеркнула, что на одну из наиболее агрессивных форм рака легкого, аденокарциному, приходится практически половина случаев (40%). Однако при данном типе рака генетическое тестирование оказывается наиболее эффективным — и необходимым. Так, выявление мутации ROS1 с 100% точностью указывает на наличие аденокациномы. Чаще всего она встречается у молодых (в сравнении с общей популяцией НМРЛ) некурящих пациентов, преимущественно женщин, отличается быстрым прогрессированием и высоким риском метастазирования в головной мозг.

«Действительное ли редкие мутации такие редкие? Чем больше мы тестируем онкозаболевания на редкие мутации, тем больше методов появляется и тем чаще мы находим эти мутации. И если каждая отдельная мутация при раке легкого, действительно, встречается довольно редко, то в совокупности частота встречаемости драйверных мутаций достигает 20-30%. Это значит, что каждый третий пациент с раком легкого сможет получить эффективную таргетную терапию. Сегодня нам уже доступны таргетные препараты для наиболее распространенных типов мутаций», — прокомментировала эксперт.

Проблему корректной профилактики жизнеугрожающих осложнений онкологических больных обсудил в своем докладе Олег Гладков. Эксперт напомнил, что степень токсичности терапии следует определять согласно 5 основным группам критериев (1-5 степень), описывающих выраженность наиболее распространенных нежелательных реакций (миелосупрессия, мукозиты, диарреи, сыпь, тошнота и рвота, слабость, потеря веса, выпадение волос и инфекции). Особое внимание спикер уделил алгоритмам выбора средств терапии осложнений. В частности, для профилактики химио-индуцированной тошноты и рвоты у пациентов, получающих высокоэметогенною терапию, рекомендуется назначение оланзапина. В качестве наиболее эффективной стратегии купирования тошноты и рвоты предлагается комбинация четырех групп препаратов —  антагонистов 5-НТ3-рецепторов, глюкокортикоидов, антагонистов NK1-рецепторов и нейролептиков; также допускается назначение блокаторов рецепторов дофамина. В качестве средств профилактики ВТЭО, развивающихся на фоне противоопухолевой лекарственной терапии, рекомендуются низкомолекулярные гепарины и ПОАК. Для купирования фебрильной нйтропении препаратами выбора являются антибиотики: ципрофлоксацин/левофлоксацин + амоксиклав или моксифлоксацин при низком риске и цефепим, пиперациллин/тазобактам, имепенем, маронем при высоком риске. Важно помнить, что первичная профилактика используется начиная с первого цикла химиотерапии.

Одними из знаковых секций Форума стали блоки «Право на жизнь» и «Свой среди своих», которые модерировали Светлана Бокова — Председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» и Николай Дронов – Председатель Координационного совета МОД «Движение против рака». Участниками секций стали все ведущие пациентские и общественные организации нашей страны: «Всероссийское общество онкогематологии «СОДЕЙСТВИЕ», Всероссийский союз общественных объединений пациентов, «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй», Служба помощи онкологическим больным «Ясное утро», АНО «Маяк». Здесь, среди, прочих, обсуждались такие острые проблемы, как создание амбулаторного тарифа, а также получение помощи по ОМС.

По словам руководителя направления по продвижению общественно-полезных проектов «Движение против рака», Галины Крючковой, которая рассказала о результатах исследования пациентов с диагнозом рак легкого, выяснилось, что более 95% онкопациентов хотя бы раз в жизни оплачивали услуги, которые входят в программу ОМС. Кроме этого, на секциях была открыта возможность задать вопрос в эфир. Чаще всего пациенты интересовались вопросами лекарственного обеспечения, получения инвалидности, региональными льготами.

По итогам пройденного Форума, традиционно будет подготовлена резолюция, включающая в себя основные проблематики и пути их решения для обсуждения на уровне Правительства РФ и организаторов здравоохранения.
 


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт