Анализ крови – новая реальность в диагностике и лечении тревожных расстройств?

В журнале Molecular Psychiatry представлены результаты разработки метода анализа крови на биомаркеры, ассоциированные с тревожностью


Исследовательскому коллективу из Индианского медицинского университета удалось разработать анализ крови на тревожность. Данное исследование оценивает биомаркеры, ассоциированные с повышенным риском развития тревожных состояний, тяжесть текущего состояния и возможные варианты противотревожной терапии.

Тревожные расстройства представляют собой интенсивное ожидание каких-либо событий, воспринимаемых как потенциально вредные, подавляющие или испытывающие. Это  крайне распространенное явление, которое нередко приводит к снижению трудоспособности и/или качества жизни.

Предыдущие работы исследователей были посвящены анализам крови для оценки болевого синдрома, депрессивных и биполярных расстройств, а также для посттравматического стрессового расстройства. Результаты настоящего исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry и используют в целом схожие методы.

В рамках проведенного исследования оценивалось состояние в трех независимых когортах: для идентификации биомаркеров, валидации и для тестирования. Участники исследования сдавали кровь на анализ каждые 3-6 мес или в случае госпитализации по поводу психиатрического заболевания.

Среди биомаркеров с наибольшим уровнем предиктивности отмечены GAD1, NTRK3, ADRA2A, FZD10, GRK4, and SLC6A4. Изучение РНК-биомаркеров крови позволило оценивать текущее состояние тревожности и подбирать терапевтический план (медикаменты и нутритивная поддержки) с оценкой его эффективности на основании данных о таргетных воздействиях различных препаратов (таких как вальпроевая кислота, омега-3 жирные кислоты, флуоксетин, препараты лития, сертралин, бензодиазепины или кетамин).

Кроме того, на основании активности различных биомаркеров, было сделано предположение о терапевтических возможностях эстрадиола, пиренперона, лоперамида и дизопирамида.

Подобные работы, основывающиеся на персонализированном подходе в изучении тревожных расстройств, позволят объективизировать критерии диагностики и возможности лечения у данной категории пациентов.

 

Источник: K. Roseberry et al. Towards precision medicine for anxiety disorders: objective assessment, risk prediction, pharmacogenomics, and repurposed drugs // Molecular Psychiatry. 2023

 

 

 

 

 

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт