Рак шейки матки: что нового в методах скрининга?

Обзор конференции «Миссия возможна: фокус на профилактику и раннее выявление рака шейки матки»


4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В честь этого события Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова совместно с фармацевтической компанией «Алцея» организовали конференцию «Миссия возможна: фокус на профилактику и раннее выявление рака шейки матки».

Онкологические заболевания занимают 2 место в структуре общей заболеваемости и смертности. Рак шейки матки (РШМ) – один из наиболее распространенных видов рака у женщин. Ежегодно в мире регистрируется 500 000 новых случаев РШМ, 342 000 женщин погибает от РШМ.

Согласно опросу, проведенному компанией «Алцея» (n=1202), 38% женщин указывает вирус папилломы человека (ВПЧ) как причину РШМ, но только 15% – как главную причину развития РШМ. При этом более половины женщин никогда не сдавали анализ на инфекцию ВПЧ, но 90% женщин готовы участвовать в диагностическом процессе и вкладывать собственные средства в анализы и тесты, которые не покрываются системой ОМС.

Баранов Игорь Иванович, д.м.н., профессор, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, заведующий отделом научно-образовательных программ ФГБУ НМИЦ АГП. им В.И. Кулакова, продвигает идею увеличить затраты на диагностику предраковых заболеваний, что спасет жизни многих тысяч женщин и приведет к экономической пользе. Тесная связь между государством, общественными организациями, здравоохранением и пациентом позволит снизить уровень заболеваемости РШМ.

Профессор Аполихина Инна Анатольевна считает необходимым перенести вектор из третичной профилактики РШМ в первичную. Именно вакцинация против ВПЧ и скрининг изменят направление тренда от роста к снижению случаев РШМ и сохранят несколько сотен тысяч жизней.

Но медицинское сообщество столкнулось с ограничениями стандартного скрининга: каждый 3 случай РШМ в предыдущем имел нормальный результат PAP-теста. При сравнении традиционной и жидкостной цитологии оказалось, что отсутствуют достоверные преимущества той или иной методики.
Для уточнения результатов скрининга и  отбора пациенток, которым нужны дальнейшие диагностические процедуры, необходим более объективный тест – например, иммуноцитохимический тест двойного окрашивания p16 и ki-67.

Новое перспективное направление скрининга – QVINTIP – метод самостоятельного забора влагалищого отделяемого для диагностики ВПЧ. Этот способ позволяет самостоятельно проводить скрининг на РШМ в удобной обстановке дома. При этом факт самостоятельного забора материала не влияет на результат теста, при этом очевидной выгодой является комфортность для женщины.

Дополнение к улучшению скрининга – кольпоскопия под контролем искусственного интеллекта. Система VisualCheck анализирует кольпоскопические изображения и выявляет аномалии, что позволяет улучшить качество диагностики.

Инна Анатольевна соглашается с зарубежными коллегами, которые активно продвигают скрининг и лечение в рамках одного визита к врачу. Это становится доступным благодаря самозабору на ВПЧ с результатом через 10 минут без участия лаборатории.

«В настоящее время радикально меняется парадигма профилактики РШМ. Молекулярные технологии, альтернативные подходы к отбору проб, а также искусственный интеллект станут основой для новых подходов в скрининге», – подвела итог профессор.

Нина Викторовна Зароченцева рассказала о методах лечения предраковых состояний шейки матки (дисплазии). Основными методами лечения выраженных форм дисплазии в настоящий момент остаются хирургические методики (эксцизия, электроэксцизия). В дополнение к хирургическим методикам, могут быть использованы фармацевтические методы лечения. Сейчас в России зарегистрирован первый препарат на основе дииндолилметана в виде свечей, который имеет прямое показание «дисплазия шейки матки». Исследования в этой области продолжаются. Своевременное и эффективное лечение предраковых состояний является ключевым звеном в стратегии снижения заболеваемости раком шейки матки.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт