Новое экспериментальное направление в лечении болезни Альцгеймера основано на гамма-частотной сенсорной стимуляции головного мозга. Результаты новой работы по этой теме опубликованы в журнале PLOS Biology.
Данное исследовательское направление закрепилось в Массачусетском технологическом институте (MIT) в 2016 году, когда были опубликованы первые результаты исследования в Nature.
Согласно полученным ранее данным, стимуляция световыми или звуковыми волнами, а также их комбинацией или же тактильной стимуляцией при частоте 40 Гц положительно влияет на функции головного мозга. Так, было показано, влияние на ключевые патологические признаки болезни Альцгеймера, такие как амилоиды или тау-белки, предотвращение гибели нейронов, снижение потерь в синапсах, а также поддержание памяти и когнитивных функций на экспериментальных животных моделях (мыши).
Кроме того, уже представлены и результаты клинических испытаний (2 фазы) от компании Cognito Therapeutics. Эта же организация в настоящее время продолжает проводить испытание 3 фазы.
В MIT этот метод лечения получил рабочее название GENUS (Gamma Entrainment Using Sensory Stimulation) – гамма-воздействие с использованием сенсорной стимуляции.
Данное исследование является лишь частью накопленной доказательной базы: в других похожих исследованиях (от китайских ученых, коллег из Шотландии, а также на базе Гарварда и ряда других учреждений) также были получены сопоставимые результаты.
В перспективе показания к применению гамма-воздействия с использованием сенсорной стимуляции могут распространиться и на болезнь Паркинсона, тревожные расстройства, реабилитацию после инсульта, рассеянный склероз, а также для коррекции побочных эффектов химиотерапии, влияющих на когнитивные функции.
Клеточные и молекулярные механизмы, лежащие в основе этого эффекта, все еще не изучены и остаются открытым вопросом. Однако исследования в этом направлении могут не только улучшить само понимание этих патологических и лечебных процессов, но и повысить эффективность изучаемого метода.