Антидепрессанты

Эмоциональные энцефалопатии: аффективные или когнитивные расстройства? Видео и обзор лекции

У каждого второго пациента с хроническими цереброваскулярными заболеваниями развиваются аффективные нарушения. Как отличить «сосудистую» депрессию от первичной? Почему депрессия с поздним началом требует особого внимания? Обсуждаем в видеолекции и статье

27-03-2025
Диагностика и терапия расстройств депрессивного спектра в неврологической практике

Максимальная распространенность и наиболее выраженное негативное влияние на качество жизни пациентов наблюдаются при нейродегенеративных заболеваниях и хронических болевых синдромах. Подробнее - в лекции.

18-03-2025
Как справиться с неприятными проявлениями менопаузы: позиция онкогинеколога

Как облегчить симптомы менопаузального периода с позиции онкогинекологии, в том числе и у больных, перенесших лечение рака? Разбираемся в лекции.

13-03-2025
Депрессия и ипохондрия, как выйти из замкнутого круга?

Коморбидность депрессивных и тревожных расстройств усугубляется высокой частотой соматических симптомов и поздней диагностикой. О комплексном подходе к лечению, сочетающего психо- и фармакотерапию - в лекции.

07-03-2025
Искусственный интеллект vs клиническое мышление. Обзор симпозиума Междисциплинарной конференции с международным участием «XXI Вейновские чтения»

В Москве состоялась очередная Междисциплинарная конференция с международным участием «XXI Вейновские чтения». Что обсудили эксперты в рамках тематического симпозиума «Искусственный интеллект vs клиническое мышление» – расскажем в обзоре

28-02-2025
Депрессия и боль — вопросы взаимосвязи и возможности терапии

Депрессия как сопутствующее заболевание при болевом синдроме или боль как проявление депрессии? В лекции поднимаем вопрос выбора антидепрессантов в зависимости от механизма действия и спектра активности.

20-02-2025
Тревожный пациент

Какие пациенты самые трудные? Почему мы все время чего-то боимся? Как общаться с тревожным пациентом? Обсуждаем в первой лекции Школы проф. коммуникации для врачей.

16-01-2025
Многообразие клинических масок тревожно-депрессивных расстройств: возможности терапии. Видео и обзор лекции

Какие симптомы помогут врачу соматического профиля заподозрить у пациента наличие тревожно-депрессивного расстройства, и как дифференцировать соматическую патологию от соматизированных проявлений тревоги и депрессии? Обсуждаем в лекции и ее обзоре.

13-01-2025
Тревожные проявления в общесоматической практике: не ошибиться в диагнозе, не ошибиться в терапии. Видео и обзор лекции

В лекции и ее обзоре обсуждаются клинические проявления, принципы диагностики и проблема коморбидности тревожных расстройств и их соматовегетативных проявлений.

06-12-2024
Тревога и депрессия: Трансформация знаний в XX веке и подходы к терапии. Видео и обзор лекции

Как отличить тревогу от депрессии, и как эти состояния связаны с неврозом? Как понять «с порога», что у пациента тревожное расстройство? На актуальные вопросы о проблемах дифференциальной диагностики психических заболеваний и механизмах их соматизации отв

26-11-2024
Головная боль и депрессия. Тонкости диагностики и подходы к лечению

В лекции разбираются вопросы персонализированного подхода к ведению пациентов с головной болью и тревожно-депрессивными состояниями.

02-10-2024
ПТСР — как избежать диагностической головоломки, навигация диагностики и терапии. Видео и обзор лекции

Почему одни люди способны справиться с травматических опытом, а у других развивается ПТСР? Только ли боевые действия и природные катастрофы вызывают ПТСР? Чем отличается «ПТСР» от «комплексного ПТСР»? Разбираемся в лекции д.м.н. А.В. Васильевой.

24-09-2024
Алгоритмы подбора антидепрессантов в неврологической практике

В лекции освещаются вопросы выбора антидепрессантов в зависимости от механизма действия, спектра активности в разных клинических ситуациях: при эмоционально-аффективных нарушениях, телесных симптомах, алгической симптоматике.

04-09-2024
Посттравматическое стрессовое расстройство — актуальность настоящего времени. Видео и обзор лекции

В лекции говорим об истории изучения, факторах риска, диагностических критериях, дифференциальной диагностике, коморбидности и современном взгляде на лечение ПТСР.

30-08-2024
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Принципы диагностики и подходы в терапии. Видео и обзор лекции

Около 85% пациентов с депрессией испытывают симптомы тревоги, а симптомы депрессии возникают у 90% пациентов с тревогой. В лекции и ее обзоре мы остановимся на принципах дифференциальной диагностики и терапии смешанного тревожно-депрессивного расстройства

28-08-2024
Психическое здоровье в меняющемся мире. Обзор симпозиума.

23 мая в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского Конгресса с международным участием «Психическое здоровье в меняющемся мире» состоялся сателлитный симпозиум «Современные технологии лечения психических расстройств. От стресса до деменции»

17-06-2024
Коррекция аффективных расстройств у пациентов с деменцией, их родственников и ухаживающих лиц

При болезни Альцгеймера распространение клинически значимой депрессии составляет 20-30%, а генерализованной тревоги — около 40%. В лекции подробно рассмотрим тактику коррекции аффективных нарушений у пациентов с деменцией и их родственников.

07-06-2024
ПТСР – индивидуальный подбор терапии

Видео и обзор лекции д.м.н. А.В. Васильевой, главного научного сотрудника отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ «НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева», посвящены вопросам индивидуализации терапии ПТСР.

07-06-2024
ПТСР в соматической медицине

В видео и обзоре лекции обсуждаются психологические механизмы защиты и причины уязвимости людей к воздействию травмирующих событий, связь ПТСР с соматической патологией и рекомендации по ведению пациентов с ПТСР, развивающегося на фоне соматической катаст

06-06-2024
ПТСР – гипер и гиподиагностика, как не ошибиться

Каждый второй человек за жизнь сталкивается с травматическими событиями, которые могут быть причиной развития ПТСР. Но любая ли травма может инициировать ПТСР? О «необходимом» и «достаточном» в диагностике ПТСР рассказываем в видео и обзоре лекции.

05-06-2024

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных