Спитомин

Спитомин — Анксиолитическое (транквилизирующее) средство небензодиазепинового ряда, оказывает также антидепрессивное действие. В отличие от классических анксиолитиков, не обладает противоэпилептическим, седативным, снотворным и миорелаксирующим эффектами. Механизм действия связан с влиянием буспирона на серотонинергическую и дофаминергическую системы. Селективно блокирует пресинаптические дофаминовые рецепторы и повышает скорость возбуждения дофаминовых нейронов среднего мозга.

Эмоциональные энцефалопатии: аффективные или когнитивные расстройства? Видео и обзор лекции

У каждого второго пациента с хроническими цереброваскулярными заболеваниями развиваются аффективные нарушения. Как отличить «сосудистую» депрессию от первичной? Почему депрессия с поздним началом требует особого внимания? Обсуждаем в видеолекции и статье

27-03-2025
Искусственный интеллект vs клиническое мышление. Обзор симпозиума Междисциплинарной конференции с международным участием «XXI Вейновские чтения»

В Москве состоялась очередная Междисциплинарная конференция с международным участием «XXI Вейновские чтения». Что обсудили эксперты в рамках тематического симпозиума «Искусственный интеллект vs клиническое мышление» – расскажем в обзоре

28-02-2025
Женщины и тревога. Видеозапись и обзор лекции

У женщин тревожные расстройства встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Это связано с как с биологическими, так и с культурными и социальными факторами. Почему у тревоги женское лицо? В лекции расскажем про пять основных причин

25-02-2025
Многообразие клинических масок тревожно-депрессивных расстройств: возможности терапии. Видео и обзор лекции

Какие симптомы помогут врачу соматического профиля заподозрить у пациента наличие тревожно-депрессивного расстройства, и как дифференцировать соматическую патологию от соматизированных проявлений тревоги и депрессии? Обсуждаем в лекции и ее обзоре.

13-01-2025
Тревога и депрессия: Трансформация знаний в XX веке и подходы к терапии. Видео и обзор лекции

Как отличить тревогу от депрессии, и как эти состояния связаны с неврозом? Как понять «с порога», что у пациента тревожное расстройство? На актуальные вопросы о проблемах дифференциальной диагностики психических заболеваний и механизмах их соматизации отв

26-11-2024
ПТСР — как избежать диагностической головоломки, навигация диагностики и терапии. Видео и обзор лекции

Почему одни люди способны справиться с травматических опытом, а у других развивается ПТСР? Только ли боевые действия и природные катастрофы вызывают ПТСР? Чем отличается «ПТСР» от «комплексного ПТСР»? Разбираемся в лекции д.м.н. А.В. Васильевой.

24-09-2024
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство. Принципы диагностики и подходы в терапии. Видео и обзор лекции

Около 85% пациентов с депрессией испытывают симптомы тревоги, а симптомы депрессии возникают у 90% пациентов с тревогой. В лекции и ее обзоре мы остановимся на принципах дифференциальной диагностики и терапии смешанного тревожно-депрессивного расстройства

28-08-2024
Нейродегенеративная основа немоторных проявлений болезни Паркинсона. Обзор доклада.

В статье по материалам доклада С.Н. Иллариошкина, представленного в рамках Нейрофорума-2024, обсуждается роль вегетативных, сенсорных и нервно-психических проявлений болезни Паркинсона как ранних предикторов развития заболевания.

31-07-2024
Значимость контроля аффективной сферы при цереброваскулярных заболеваниях. Обзор доклада.

В статье по материалам доклада, представленного на симпозиуме «Современные возможности терапии возраст-зависимых заболеваний» в рамках Нейрофорума-2024, обсуждаются вопросы терапии постинсультных аффективных расстройств – тревоги и депрессии.

08-07-2024
Психическое здоровье в меняющемся мире. Обзор симпозиума.

23 мая в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского Конгресса с международным участием «Психическое здоровье в меняющемся мире» состоялся сателлитный симпозиум «Современные технологии лечения психических расстройств. От стресса до деменции»

17-06-2024
ПТСР – индивидуальный подбор терапии

Видео и обзор лекции д.м.н. А.В. Васильевой, главного научного сотрудника отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии ФГБУ «НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева», посвящены вопросам индивидуализации терапии ПТСР.

07-06-2024
ПТСР в соматической медицине

В видео и обзоре лекции обсуждаются психологические механизмы защиты и причины уязвимости людей к воздействию травмирующих событий, связь ПТСР с соматической патологией и рекомендации по ведению пациентов с ПТСР, развивающегося на фоне соматической катаст

06-06-2024
ПТСР – гипер и гиподиагностика, как не ошибиться

Каждый второй человек за жизнь сталкивается с травматическими событиями, которые могут быть причиной развития ПТСР. Но любая ли травма может инициировать ПТСР? О «необходимом» и «достаточном» в диагностике ПТСР рассказываем в видео и обзоре лекции.

05-06-2024
Сосудистая депрессия как отдельная форма аффективных расстройств. Видео и обзор лекции.

В лекции обсуждаются механизмы развития и место «сосудистой» депрессии в континууме аффективных расстройств у пожилых пациентов.

24-05-2024
Аффективные нарушения при болезни Паркинсона. Видео и обзор лекции.

Депрессия и тревога – одни из наиболее ранних симптомов болезни Паркинсона, которые могут появляться задолго до манифестации моторных симптомов. Как не упустить и правильно лечить аффективные нарушения при болезни Паркинсона – обсуждаем в лекции.

19-04-2024
В «сумрачном лесу» неврологии и психиатрии. Обзор симпозиума Междисциплинарной конференции с международным участием «XX Вейновские чтения»

В Москве состоялось главное событие в области неврологии – Междисциплинарная конференция с международным участием «XX Вейновские чтения». Пограничным проблемам неврологии и психиатрии был посвящен симпозиум «В “сумрачном лесу” неврологии и психиатрии».

14-03-2024
Тревожные расстройства после инсульта. Видео и обзор лекции.

В лекции В.Э. Медведева обсуждаются механизмы и подходы к терапии тревожных и депрессивных расстройств у пациентов, перенесших инсульт.

14-03-2024
Функциональные неврологические нарушения. История и современность. Видео и обзор лекции.

На приеме у невролога функциональные неврологические расстройства выявляются у каждого третьего пациента. Всегда ли за функциональными нарушениями стоит органическая патология? Какие черты характерны для таких пациентов? Обсуждаем в лекции.

22-01-2024
Постинсультные когнитивные и аффективные расстройства. Видео и обзор лекции

В лекции и статье обсуждаются причины, патогенетические механизмы развития и возможности фармакологической и немедикаментозной коррекции когнитивных и аффективных нарушений у пациентов, перенесших инсульт.

20-12-2023
Обзор лекции “Посттравматическое стрессовое расстройство: место противотревожной терапии”

Что вызывает ПТСР, какие клинические проявления и подходы к терапии - в обзоре лекции Котовой О.В.

29-09-2023

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных