Депрессивное расстройство
У каждого второго пациента с хроническими цереброваскулярными заболеваниями развиваются аффективные нарушения. Как отличить «сосудистую» депрессию от первичной? Почему депрессия с поздним началом требует особого внимания? Обсуждаем в видеолекции и статье
Максимальная распространенность и наиболее выраженное негативное влияние на качество жизни пациентов наблюдаются при нейродегенеративных заболеваниях и хронических болевых синдромах. Подробнее - в лекции.
Как облегчить симптомы менопаузального периода с позиции онкогинекологии, в том числе и у больных, перенесших лечение рака? Разбираемся в лекции.
Коморбидность депрессивных и тревожных расстройств усугубляется высокой частотой соматических симптомов и поздней диагностикой. О комплексном подходе к лечению, сочетающего психо- и фармакотерапию - в лекции.
На лекции рассмотрены этиопатогенез маскированных депрессий, их клинические подтипы и рекомендации по диагностике и лечению.
Депрессия как сопутствующее заболевание при болевом синдроме или боль как проявление депрессии? В лекции поднимаем вопрос выбора антидепрессантов в зависимости от механизма действия и спектра активности.
Какие симптомы помогут врачу соматического профиля заподозрить у пациента наличие тревожно-депрессивного расстройства, и как дифференцировать соматическую патологию от соматизированных проявлений тревоги и депрессии? Обсуждаем в лекции и ее обзоре.
Как отличить тревогу от депрессии, и как эти состояния связаны с неврозом? Как понять «с порога», что у пациента тревожное расстройство? На актуальные вопросы о проблемах дифференциальной диагностики психических заболеваний и механизмах их соматизации отв
В лекции освещаются вопросы выбора антидепрессантов в зависимости от механизма действия, спектра активности в разных клинических ситуациях: при эмоционально-аффективных нарушениях, телесных симптомах, алгической симптоматике.
Около 85% пациентов с депрессией испытывают симптомы тревоги, а симптомы депрессии возникают у 90% пациентов с тревогой. В лекции и ее обзоре мы остановимся на принципах дифференциальной диагностики и терапии смешанного тревожно-депрессивного расстройства
При болезни Альцгеймера распространение клинически значимой депрессии составляет 20-30%, а генерализованной тревоги — около 40%. В лекции подробно рассмотрим тактику коррекции аффективных нарушений у пациентов с деменцией и их родственников.
В лекции обсуждаются механизмы развития и место «сосудистой» депрессии в континууме аффективных расстройств у пожилых пациентов.
Депрессия и тревога – одни из наиболее ранних симптомов болезни Паркинсона, которые могут появляться задолго до манифестации моторных симптомов. Как не упустить и правильно лечить аффективные нарушения при болезни Паркинсона – обсуждаем в лекции.
Несмотря на распространенность депрессивных расстройств в практике врачей общей практики, только одному из десяти пациентов назначается антидепрессивная терапия. В вебинаре восполняется пробел в знаниях о диагностике и лечении депрессий.
В лекции и статье обсуждаются причины, патогенетические механизмы развития и возможности фармакологической и немедикаментозной коррекции когнитивных и аффективных нарушений у пациентов, перенесших инсульт.
На вебинаре представлены современные данные о распространенности апатической депрессии, ее связи с нейродегенеративными заболеваниями. Отдельное внимание уделено терапии, основанной на особенностях действия СИОЗС.
В видео-интервью разбирались, что первично: тревога или инсомния, а также поговорили о теоретической модели трех “П”
Какие сходства и различия тревожных и депрессивных расстройств, а также коморбидность патологий внутри группы тревожных расстройств - обсудили в видео-интервью
Профессор расскажет, как трансформируются тревожные расстройства с течением времени и какие возрастные особенности есть у тревоги.
У женщин тревога встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Какие еще гендерные особенности тревожных расстройств существуют – в видео-интервью