Как препараты из неврологии и психиатрии влияют на абсорбцию железа и микробиом кишечника?

Энтакапон и локсапина сукцинат могут подавлять рост представителей кишечной нормофлоры, а энтакапон может провоцировать железодефицит


Международная группа учёных из Австрии, Великобритании и США изучила влияние энтакапона и локсапина сукцината на абсорбцию железа в кишечнике и изменение кишечного микробиома. Результаты исследования опубликованы в Nature Microbiology.

Энтакапон – ингибитор катехол-О-метилтрансферазы, применяется при лечении болезни Паркинсона в комбинации с леводопой для предотвращения её распада. Локсапина сукцинат – трициклический антипсихотический препарат, который используется для лечения шизофрении.

В исследовании приняли участие люди, которые не страдали заболеваниями органов пищеварения и не получали антибиотики в течение 3 месяцев до момента начала исследования. Возраст участников исследования - от 22 до 39 лет.

После сбора образцов кала учёные инкубировали полученные образцы с терапевтическими концентрациями 2 препаратов. Предварительно были рассчитаны концентрации препаратов, которые достигаются в кишечнике при пероральном применении. Рассчитанная концентрация для энтакапона составила 1965 мкМ, для локсапина сукцината - 100 мкМ. Затем проводился анализ их влияния на микробиом кишечника с помощью молекулярных методов.

По данным исследования:

  • Энтакапон связывает трёхвалентное железо, образуя комплексы, что приводит к дефициту железа.  На фоне железодефицита отмечалось снижение количества микроорганизмов родов Alistipes, Anaerostipes, Blautia, Eubacterium, Fusicatenibacter, Roseburia, Streptococcus, семейства Erysipelotrichaceae, в тоже время количество представителей патогенной микрофлоры, таких как Escherichia, Shigella и Ruminococcus увеличивалось.
  • В условиях дефицита железа Escherichia coli может синтезировать 2 вида сидерофоров – аэробактин и энтеробактин. Они представляют собой низкомолекулярные вещества, обладающие более высоким сродством к трёхвалентному железу, чем энтакапон. Благодаря данной особенности кишечная палочка усваивает достаточное для жизнедеятельности количество железа даже  при приёме энтакапона.
  • При добавлении трёхвалетного железа учёные отмечали замедление роста E. coli и восстановление нормофлоры.
  • Локсапин сукцинат оказывал менее значимое влияние на кишечный микробиом. Снижалось количество Bacteroides или Clostridium, увеличивался рост Erysipelotrichaceae spp., Oscillospiraceae spp. и Lachnospiraceae spp.

Таким образом, энтакапон может приводить к железодефициту, преимущественно воздействует на грамположительные организмы типа Firmicutes, а локсапина сукцинат оказывает влияние на представителей порядка Bacteroidales.

 

Источник: Fátima C. Pereira et al. The Parkinson's disease drug entacapone disrupts gut microbiome homoeostasis via iron sequestration // Nature Microbiology, 2024





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных