Психиатрия

Эмоциональные энцефалопатии: аффективные или когнитивные расстройства? Видео и обзор лекции

У каждого второго пациента с хроническими цереброваскулярными заболеваниями развиваются аффективные нарушения. Как отличить «сосудистую» депрессию от первичной? Почему депрессия с поздним началом требует особого внимания? Обсуждаем в видеолекции и статье

27-03-2025
Болезнь Альцгеймера — очевидная и невероятная

Как заподозрить болезнь Альцгеймера на приеме, не перепутать ее с другими причинами когнитивных нарушений и начать своевременную терапию?

24-03-2025
Тревога и ФРЖКТ. Проблема курицы и яйца

В лекции рассматриваются механизмы формирования расстройств взаимодействия кишки и ЦНС, а также роль тревоги при ФРЖКТ.

21-03-2025
Расстройства тревожного спектра в психиатрической, неврологической и терапевтической практике. Видео и обзор лекции

Несмотря на широкий спектр диагностических инструментов, распространенность тревожных расстройств продолжает расти, а их выявляемость остается на низком уровне. Почему так происходит? Обсуждаем в лекции к.м.н. Д.С. Петелина и ее обзоре.

20-03-2025
Диагностика и терапия расстройств депрессивного спектра в неврологической практике

Максимальная распространенность и наиболее выраженное негативное влияние на качество жизни пациентов наблюдаются при нейродегенеративных заболеваниях и хронических болевых синдромах. Подробнее - в лекции.

18-03-2025
Депрессия и ипохондрия, как выйти из замкнутого круга?

Коморбидность депрессивных и тревожных расстройств усугубляется высокой частотой соматических симптомов и поздней диагностикой. О комплексном подходе к лечению, сочетающего психо- и фармакотерапию - в лекции.

07-03-2025
Ипохондрические пациенты в практике гастроэнтеролога

В докладе рассмотрены основные звенья контура мозг-кишка и проанализировано влияние анксиолитиков на течение ипохондрического расстройства у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы.

07-03-2025
Маскированные депрессии

На лекции рассмотрены этиопатогенез маскированных депрессий, их клинические подтипы и рекомендации по диагностике и лечению.

06-03-2025
Новый взгляд на ипохондрическое расстройство

В лекции анализируются различные подходы к пониманию психогенеза ипохондрического расстройства, отраженные в версиях МКБ и DSM, а также возможности дифференцированного подхода при выборе терапевтической стратегии.

05-03-2025
Как правильно беспокоиться о своем здоровье?

К чему приводит нозофобии? Что хуже: ипохондрическое или анозогнозическое отношение к болезни? Обсуждаем в лекции.

03-03-2025
Искусственный интеллект vs клиническое мышление. Обзор симпозиума Междисциплинарной конференции с международным участием «XXI Вейновские чтения»

В Москве состоялась очередная Междисциплинарная конференция с международным участием «XXI Вейновские чтения». Что обсудили эксперты в рамках тематического симпозиума «Искусственный интеллект vs клиническое мышление» – расскажем в обзоре

28-02-2025
Женщины и тревога. Видеозапись и обзор лекции

У женщин тревожные расстройства встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Это связано с как с биологическими, так и с культурными и социальными факторами. Почему у тревоги женское лицо? В лекции расскажем про пять основных причин

25-02-2025
Ипохондрия (тревожные расстройства, связанные с заболеванием): обзор

Наиболее актуальная информация о новых подходах в классификации, диагностике и лечении тревожных расстройств, связанных с заболеванием (устаревший термин – ипохондрии)

24-02-2025
Психосоматический пациент

Вторая лекция Школы проф. коммуникации для врачей посвящена психосоматическим заболеваниям и особенностям общения с ипохондриками.

22-01-2025
Смешанные деменции. Актуальные вопросы диагностики и лечения

В лекции обсуждаются особенности обследования и лечения пациентов с деменциями, развивающимися в результате сочетания болезни Альцгеймера с другими нейродегенеративными заболеваниями.

21-01-2025
Многообразие клинических масок тревожно-депрессивных расстройств: возможности терапии. Видео и обзор лекции

Какие симптомы помогут врачу соматического профиля заподозрить у пациента наличие тревожно-депрессивного расстройства, и как дифференцировать соматическую патологию от соматизированных проявлений тревоги и депрессии? Обсуждаем в лекции и ее обзоре.

13-01-2025
Анксиолитики как гетерогенный класс лекарственных препаратов

Тревога – нормальная реакция на опасность или патологическое состояние? Какую роль в формировании тревоги играет лимбическая система и «кто» может «укротить» миндалину? О патогенезе тревожных расстройств рассказываем в обзоре видеолекции.

30-11-2024
Тревога и депрессия: Трансформация знаний в XX веке и подходы к терапии. Видео и обзор лекции

Как отличить тревогу от депрессии, и как эти состояния связаны с неврозом? Как понять «с порога», что у пациента тревожное расстройство? На актуальные вопросы о проблемах дифференциальной диагностики психических заболеваний и механизмах их соматизации отв

26-11-2024
Коморбидный пациент на поликлиническом приёме

Как быстро выявить нарушения сна и назначить лечение? Какое влияние оказывает инсомния на развитие и течение коморбидных заболеваний? Обсуждаем в лекции.

28-10-2024
Основы выбора терапии у пациентов с нарушениями сна

Сон - время переключения центральных отделов нервной системы на обработку информации от висцеральной сферы организма. Какое значение имеют нарушения сна в общей терапевтической практике - в лекции.

23-10-2024

Актуальные проблемы

Специализации


Календарь событий:

Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных