Психологический и эмоциональный стресс является модифицируемым фактором риска с точки зрения профилактики инсульта в молодом возрасте.
Ряд исследований указывает на связь между стрессом и криптогенным ишемическим инсультом, характерным для более молодого возраста. В журнале Neurology были опубликованы результаты анализа этой связи.
Среди участников исследования – пациенты в возрасте 18-49 лет с впервые выявленным криптогенным ишемическим инсультом (426 пациентов), сопоставленные по половому признаку и возрасту с контрольной группой (426 человек). Участники работы самостоятельно оценивали стресс с использованием модифицированной версии шкалы воспринимаемого стресса (PSS, Perceived Stress Scale). Общая сумма баллов распределялась по категориям низкого стресса (0-13), среднего (14-26) и высокого (27-40). Также при сравнении групп учитывались такие факторы как уровень образования, сопутствующие заболевания (диабет, сердечно-сосудистая патология), избыточное потребление алкоголя, курение, ожирение, питание, депрессия, уровень физической активности, а также мигрень.
Согласно полученным данным, для пациентов с криптогенным инсультом чаще был характерен стресс (по меньшей мере среднего уровня по шкале PSS).
Таким образом, психологический и эмоциональный стресс (по субъективным оценкам) был независимым фактором криптогенного инсульта. Эта связь была статистически достоверной для среднего уровня стресса (относительный риск (ОР) 0.47; ДИ95% от 1.00 до 2.14), однако для высокого уровня стресса оказалась статистически недостоверной (ОР 2.62; ДИ95% 0.81-8.45). Статистически достоверно средний уровень стресса был связан с инсультом у женщин (ОР 1.78; ДИ95% 1.07-2.96), но не у мужчин (ОР 1.02; ДИ95% 0.97-1.07). При анализе возрастных групп статистически достоверная картина связи между высоким уровнем стресса и инсультом была продемонстрирована только в группе 18-39 лет (ОР 1.06; ДИ95% 1.00–1.11).
Таким образом, психологический и эмоциональный стресс (по субъективным оценкам) имеет явно выраженную связь с риском возникновения криптогенного инсульта, характерного для более молодых пациентов, даже с учетом результатов детального субанализа подгрупп. Необходимы дальнейшие исследования в этой области для более глубокого понимания патофизиологических механизмов, лежащих в основе этого явления.